九月活動看這邊>> 點此觀看活動詳情 【小編推薦】下單必看 >> 購買指南

吃糖壞處多?代糖可以幫助你!

Posted by O 小編 2019/07/12 0 意見回響 身體保養,



【O小編】甜食可以說除了好吃之外沒有其他優點,以美容的觀點來說,吃糖會增加體重還會加速老化甚至增加長痘機率,可是沒有了「糖」人生少了的不止是一點點滋味,究竟能不能用代糖取代糖?代糖真的比真糖來的傷害健康嗎?讓我們一起看下去吧!




什麼是代糖?


代糖的種類很多,根據產生熱量與否,一般可分為營養性的甜味劑(可產生熱量)及非營養性的甜味劑(無熱量)兩大類。

一、營養性的甜味劑:

也就是食用後會產生熱量的代糖,但每公克產生的熱量較蔗糖低。

  • 山梨醇(Sorbitol):由藍莓中提煉出來,目前工業上可以從葡萄糖裂解氫化得到,為白色結晶狀,甜味大約是蔗糖的一半,一公克可產生三大卡的熱量。由於它含在口中會有清涼感,且不會引起蛀牙,所以常被用於製作口香糖或無糖糖果。
  • 甘露醇(mannitol):萃取自亞洲有一種棕色海草中,它呈現白色結晶狀,甜度約為蔗糖的百分之七十,一公克可產生二大卡的熱量,常用於製造無糖糖果或果醬等。
  • 木糖醇(xylitol):於蔬菜中萃取,目前食品工業上亦可從半纖維素(hemicellulose)合成,甜度是蔗糖的百分之九十左右,一公克可產生一大卡的熱量。由於它和山梨醇一樣具有清涼的效果,因此也常用於糖果、口香糖或清涼口含錠的製造。


二、非營養性甜味劑:

食用後不產生熱量的代糖,又稱為「人工甘味劑」,由於供應穩定,價格較低且甜度高,因此廣受食品加工業的喜愛,目前市面上亦有幾種常見的產品,例如糖精(Saccharin)、甜精(Cyclamate)、阿斯巴甜(Aspartame)、醋磺內酯鉀(ACE-K)等…。





與糖的差別?

糖的來源有2種,都是取自於天然食材:

  1. 甘蔗:早期從甘蔗中榨取汁液,熬製成糖,現今因加工技術的進步,讓我們有了各式各樣以蔗糖為基礎的產品誕生,如黑糖、白砂、二砂、特砂、細砂,以及製糖生產線上的副產品蔗糖蜜。
  2. 澱粉:除了蔗糖、蜂蜜這種直接從自然界進行初步加工取得的糖之外,接下來要進入到另一種製糖的主要原料「澱粉」,雖然以澱粉製糖的發展歷史短,但如今在世界用糖的市場上,澱粉糖的用量與用途卻可與蔗糖匹敵,以澱粉為原料製作出的高果糖漿、麥芽糖,就是隱身在各種食品如甜點、零食餅乾、飲料,創造美味與質地的功臣!


代糖的來源則有3種:

  1. 天然植物:天然來源的代糖,如從甜菊葉中萃取出甜菊糖苷,或是時下最夯的羅漢果皂苷便是從羅漢果實中分離出來。
  2. 人工合成:人工代糖,直觀來說,就是自然界沒有的物質,經由科學家創造出來作為取代糖的物質。第1個被合成出來的人工代糖是糖精。當然你常聽到的阿斯巴甜、醋磺內酯鉀等都屬於人工代糖範疇。
  3. 天然來源人工再製:糖醇類皆屬於天然來源、人工再製的代糖,包含木糖醇、山梨糖醇、麥芽糖醇等。以口香糖為例,其中的「木糖醇」就是將木糖經過氫化反應後,使原本的木糖轉變為木糖醇。此外,常應用於醬油中的「蔗糖素」,就是透過3個氯原子來取代蔗糖中3個氫氧基團的產物,透過化學反應修飾天然的蔗糖,來得到高效能的代糖「蔗糖素」。
     




都市傳說代糖對人體有害?

 

很多網路謠言甚至是醫師、營養師、專家等都呼籲代糖對人體有危害,但在許多研究報告都顯示沒辦法明確指出確實由是代糖引起病症,也有人說代糖因為甜度高可實質卻沒有熱量,導致身體會對糖上癮等言論都是沒有經過證實的。
 
美國食品藥物管理局(FDA)指出,無明確的實驗證據顯示,代糖與人體致癌之間的關聯性,以糖精為例,1970年代因為動物實驗的結果,讓糖精被懷疑可能引起膀胱癌,但直到近幾年仍無法找到明確的證據,證實糖精與人體致癌的關聯性,在2000年後美國已准許在飲料及食品中加入,目前主要作為糖尿病患者之甜味劑。
 
阿斯巴甜目前也無明確的科學根據證實對人體健康有害,而根據美國FDA所公布的代糖攝取標準,以阿斯巴甜為例,一位60公斤的成年人每天攝取不得超過3000毫克,一罐355毫升無糖可樂約含180毫克,相當於每天要喝下約17罐無糖可樂才會超量。因此,即使代糖的甜度高,要過量攝取也並不容易,更何況對健康的疑慮也尚未被證實,消費者對於代糖其實無須驚慌恐懼。

 


飲食均衡別過量
雖然不需要將代糖妖魔化,但每個人的身體狀況皆不同,建議攝取量也只是概括並非適合每一個人,代糖可以幫助喜歡吃甜食的人不會攝取過多糖份和熱量,但也可能造成心裡認為不會過量而暴飲暴食。
所有飲食都需要均衡攝取,雖然會有喜好問題但為了健康還是要盡量避免垃圾食物,多吃原型食物,少吃加工食品和化學添加物,才能維持一個健康、美麗、元氣的身體!

 
標籤: 纖體瘦身

我想說…

熱門文章
醫美雷射 收費標準參考表

醫美雷射 收費標準參考表

Beauty Wish 2016/07/05 0
選擇醫美診所時,醫生的經驗、技術、醫德固然是考量的重要元素,另一個重要元素便是「價格」,太便宜的擔心是水貨、或者沒效果;太貴的,又怕多花費了錢。台北市政府衛生局訂定了「美容醫學」收費標準,各醫美診所收費標準須依八大醫院為參考,也就是說療程合理的收費範圍當是如此。一起來看看合理的醫美雷射治療費用應該是… 醫美雷射 收費標準參考表一 醫美雷射 收費標準參考表二 小編整理表格時,產生了不少...
繼續閱讀
美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

O 小編 2017/10/07 0
【O小編】小編在美容業待了幾年,看了些行銷手法、商業手段,也親身聽到看到某些不法行為及灰色地帶,如今誠實已告希望美人們未來若想要消費,能謹記這些可能發生的事,別再當任人宰割還不知不覺的肥羊~  產品有效期限 一般我們去購買化妝、保養品都會注意有效期限,但做臉時你有看過上了臉的東西是否過期嗎?許多美容SPA館採用的護膚產品都經過分裝或是利用已過期的產品來做課程,或許有良心的美容師不會這樣做,但也...
繼續閱讀
美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

Beauty Wish 2017/09/10 0
【O小編】不少美人們喜歡定期去找美容師做做臉,又或者當皮膚狀況差時會想起求助美容師,現如今做臉價格從每次500~5000元都有,究竟在挑選美容中心時有什麼"咩角"讓你不致於成了冤大頭呢?聽曾在美容保養業界待過多年的O小編說說… 美容做臉的合理價格在哪裡? 一般來說,做一次臉的價格在台灣大約$700到$1500小編認為都還算合理範圍,超過這範圍的不論是過高或過低都要小心--  價格過低:要注意...
繼續閱讀
【實做分享】皮秒雷射初體驗

【實做分享】皮秒雷射初體驗

Beauty Wish 2016/07/22 0
R小編這個星期體驗了最新的醫美雷射技術--「皮秒雷射」;效果如何?感想如何?這篇與你分享。另外,R編找到一家"皮秒"價格超親民無痛的診所,不藏私全部告訴你… 不知大家有沒有看過我們的誕生小故事?(點此觀看)是的,R編就是故事主角~臉上有一塊雷射了超過十年還在的斑,而且是一塊活著的斑、一塊持續向右生長的斑。為了這塊斑,十多年來臉皮遭罪、荷包受累…每每聽到新技術,就一直嘗試、苦海沉淪… 皮秒雷射小...
繼續閱讀
皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

Beauty Wish 2018/09/20 0
【O小編】皮秒出現至今已有多種機型,只因為都稱做皮秒,不少消費者甚至不知道有機型上的不同,只知有蜂巢探頭可以附加,但就算不加蜂巢單純的皮秒在施打的過程也讓許多人深感效果差異很大,究竟同為皮秒不同機種有何差異?差異原因是機器本身還是醫生過度保守?價差上又有什麼關聯呢?同為醫美雷射愛好者的美人兒不妨跟著小編一起來了解… 什麼是皮秒? 不免俗還是要提起皮秒的由來,皮秒是一個時間單位,1秒=10億奈秒...
繼續閱讀
弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

Beauty Wish 2014/12/29 0
美人兒來測測妳的保養知識--化妝水的作用到底是什麼?可不可以不要用化妝水?精華液、乳液、乳霜各自在保養裡擔任什麼角色,有什麼功用?美人們搞得清楚、說得明白嗎?跟著小編一起弄懂這些瓶瓶罐罐-- 化妝水 洗臉時,肌膚角質層的滋潤成份流失不少(右),因此必須以化妝水給予補給,想像乾燥的海綿是不是很難吸附清潔劑?同樣道理,乾燥的肌膚即使擦了精華液或乳液~也難以吸收!洗完臉後,若能適時補充化妝水(...
繼續閱讀
面膜過期還可以用嗎?

面膜過期還可以用嗎?

Beauty Wish 2016/04/13 0
> 不少人都在問…面膜過期了還可以拿來敷嗎?讓專業的小編來告訴妳… 這個問題的答案…當然是「不行」! 有些網友建議,將面膜拿來敷身體其它部份 如果皮膚沒有傷口,這個方法或許不會造成什麼傷害 然而,充滿水份的面膜是最容易滋生細菌的 水水們可以作一個實驗-- 將同款、不同製造日期的面膜打開來聞聞看 特別是一些即將過期、和剛製造出來的面膜拿來比較 一定可以明顯的感覺到氣味上就有些不同了 水水可曾吃過...
繼續閱讀
莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

Beauty Wish 2015/07/08 0
「醫美雷射術後到底該怎麼保養?」這個小編回答到爛掉的題目,今天整理起來,以後大家就看這篇好了 ^^; (偷懶ing) 醫美雷射施打前術前1周少曝曬:避免去海邊、山區,或戶外…長時間活動,除了容易曬傷,提高後續雷射風險外,也容易活化黑色素細胞,因此建議術前1周應避免曝曬。術前停止美白、去角質:雷射是藉由光熱能破壞黑色素細胞,幫助去除斑點,術後可能有深淺不一的細小傷口,因之術前一週建議停止所有美白、去...
繼續閱讀
【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

Beauty Wish 2016/08/26 1
【R編】經過了一個月,小編因為很想知道皮秒雷射的效果,又回到了診間進行第二次"皮秒雷射"再體驗。上回中小編提到實做的是二代皮秒(波長1064),這一次,醫生建議我要不要試試看一代皮秒(波長755)比較一下,小編欣然同意,隨筆記下這次心得感想… 上一集:皮秒雷射初體驗 雷射前的減痛 由於上次沒打麻藥,感覺很痛,這次特別要求護理人員給我上個麻葯。這邊有個小細節可以和大家分享,通常診間上麻藥後會...
繼續閱讀
術後面膜常見七大問

術後面膜常見七大問

Beauty Wish 2016/09/02 0
B小編整理了日常裡經常回答的關於醫美雷射術後該不該敷臉、怎麼敷臉?怎麼挑面膜…等七大問,有雷射後敷臉需求的美人們請享用… 一、醫美雷射後可以敷臉嗎? 大部份可以的。 小編以為,就像手術後我們會進食一些補品,雷射術後一是臉會比較乾、二是有"看得見"與"看不"見的傷口,我們可以使用面膜密封加壓滲透的特性,給肌膚提供養份--就像是術後的補給品,讓皮膚的恢復狀況、保水狀況更好,也能減緩術後的乾燥不...
繼續閱讀