【緊急公告】台灣地區暫停販售、暫停出貨中,造成不便、敬請見諒!

高壓氧可抗老回春?

Posted by O 小編 2019/07/03 0 意見回響 醫學美容,


【Dr.Beauty】高壓氧用於治療疾病已行之有年,能增加組織含氧量,讓傷口恢復得更迅速;也有人說它能促進新陳代謝、增強體力,甚至抗老回春.........這是真的嗎?本文邀請高壓氧中心主任為我們釋疑,一起來了解高壓氧治療的原理和相關知識吧!

高壓氧治療是一種吸入純氧的治療方法,讓患者處於高於1.4個絕對大氣壓的高壓氧艙環境內,以直接吸入或間接吸入(戴面罩或頭罩) 100%的純氧,使患者血液中氧氣分壓增加,紅血球含氧量達到飽和外,也可藉物理現象增加溶解於血漿中的氧氣,增加血液含氧量,讓缺氧組織可獲得足夠氧氣,恢復細胞因缺氧而喪失的功能。




高壓氧有助組織再生 減壓症、特殊傷口均可治療


王家弘醫師解釋,一般人在正常情況下動脈血氧分壓約為100毫米汞柱,高壓氧治療可將氧氣加壓至2.5~3個大氣壓,就能使動脈血氧分壓增加到1,500~2,000毫米汞柱,氧氣擴散至缺氧的組織,使缺氧的中性白血球恢復殺菌能力,可控制感染組織,促進傷口癒合,還能促進血管增生,使血管收縮減輕組織水腫,亦可加速一氧化碳、氮氣或其他有毒氣體的排出。如潛水夫病病人以高壓氧治療可使體內的氣泡體積縮小,讓氣泡中的氮氣排出,使被堵塞的血管恢復正常血流。

高壓氧治療的壓力艙主要分為兩種,一種是純拿來加壓的「單人艙」,讓患者直接呼吸高壓純氧,另一種則是以壓縮空氣來加壓的「多人館」,兩種壓力艙都必須配備相關照護器材與設施,或呼吸器、多項心肺功能監測儀器來監控患者生命徵象。

由於單人艙無法由醫療人員進入陪同,因此嚴重或病情不穩定患者較適合多人艙,有醫療人員陪同隨時監控病人,讓治療進行更順利。患者須由高壓氧專科醫師評估身體狀況是否允許接受治療,如遇一氧化碳中毒、潛水夫病、急性氣體栓塞、氣痘壞死等狀況,無須事先向健保署申請,可直接以健保給付方式給予治療;其他如嚴重燒燙傷、壞死性軟組織感染,放射線組織壞死或腸炎、膀胱炎,肢體壓傷與創傷性缺血,慢性骨髓炎等則需事先申請,經核可後以健保給付方式治療。

早期高壓氧治療多用於動脈氣體栓塞症、減壓症(或稱潛水夫病,一種減壓而產生氣泡在體內形成氣體栓塞的病症),現已擴及多項醫學領域,目前衛福部健保署核可的高壓氧治療適應症包括:氣疸性壞死、壓傷合併急性外傷缺血、二 氧化碳中毒(氧化物及氣體中毒)、急性出血導致的貧血、燒傷、壞死性軟組織之感染、放射線治療後的組織壞死、假性慢性骨髓炎...等;特殊傷口癒合問題如糖尿病足潰瘍、靜脈停帶導致的潰瘍、褥瘡等,亦可使用高壓氧治療來加速癒合;近年也有用來治療腦中風、腦缺氧和突發性失聰的案例,但突發性失聰、問題傷口(如糖尿病足潰瘍)、腦中風、危象皮瓣移 植、視網膜中心動脈阻塞、運動傷害、美容等須自費治療。


高壓氧治療小知識



雖安全仍有一定風險 須有專業醫師陪同

那麼,高壓氧治療可能會有什麼副作用?王家弘醫師指出,高壓氧技術員都會照相關程序操作,加壓可能造成鼓膜破裂,導致失聰、鼻竇疼痛、牙痛等;恆壓期接受純氧吸入時可能發生氧氣中毒;減壓時,也可能發生氣胸或減壓症。但這些副作用都可避免,只要事前給予適當衛教,教導患者利用打呵欠等方式平衡中耳壓力;恆壓期吸入氧氣時分段停止氧氣吸入;減壓期使用氧氣並慢慢減壓,便可大幅降低發生機率。

患者在治療過程恆壓期可能產生頭暈、耳鳴、咳嗽、嘔吐、甚至全身性抽筋等症狀,亦即中樞神經的「氧氣中毒」現象,發生機率約為十萬分之三至七,只要立即拿掉氧氣面罩,停止吸入氧氣,症狀就可消失,通常不需特別治療;若患者暴露在100%純氧24小時以上,可能導致肺部氧氣中毒,但高壓氧為間接性的氧氣治療,除非病人已長時間使用氧氣治療,否則發生機率比中樞神經氧氣中毒更低,不需過度擔心。

高壓氧屬於輔助性治療,每次進行前都須接受醫師評估,治療時也要有專業人員隨時在旁監測,以因應患者臨時身體不適,治療後更要確實追蹤觀察,才能得到最佳治療效果。


抗老回春?效果其實有限


高壓氧不僅能增加紅血球的含氧量,也能促進傷口癒合,組織的缺氧與氧氣分壓的增高可刺激膠原纖維和血管的增生,因此醫界有人主張將高壓氧治療用於抗老醫學。王家弘醫師表示,根據過去臨床經驗,確實有患者在接受高壓氧治療後,發現原本長白髮的部位重新長出黑髮,皮膚和精神也明顯變好,但這畢竟不是高壓氧治療的最主要目的,只能說是「意外驚喜的副作用」。

王家弘醫師分析,高壓氧可以促進血管增生、增強末稍血管循環,讓缺氧組織的細胞有更多氧氣可用,自然能活化原本缺氧的細胞、提高新陳代謝,但養生畢竟是全面性的,若說單純藉由高壓氧能抗老回春,仍有誇大之嫌。想要抗老回春,還是必須從飲食、運動、作息、情緒等各方面著手,才是根本之道。



抗老養生不二法門:均衡飲食、穩定作息、愉快心情

王弘醫師年屆古稀,外貌看起來卻比實際年齡年輕許多,皮膚紅潤、幾乎看不到皺紋,行動更是活力充沛,雖無固定運動習慣,不過二十幾年來常在泡完溫泉後拉筋,加上長年從醫院和教學工作中獲得成就感,還有個維持多年的興趣——唱歌。心情不好時高歌一曲,就能一掃負面情緒,平時也彈奏古典吉他,足見擁有能夠長久經營的興趣,對於養生有極大助益。

老化是每個人都必須面臨的現象,但如何維持健康、延緩老化,決定權握在自己手中。只要均衡飲食、穩定作息,保持心情愉快,經營自己熱愛的興趣,就是聰明養生的不二法門!

 
文章來源:Dr. Beauty 醫美時尚雜誌 NO.145 p.14-15
標籤: 醫學美容

我想說…

熱門文章
醫美雷射 收費標準參考表

醫美雷射 收費標準參考表

Beauty Wish 2016/07/05 0
歲末年終,想為自己安排一次雷射,讓皮膚不再花花的,更顯年輕?想要去醫美又怕價格太貴、瘦了荷包?不怕不怕~前些日子小編與眾美人募集了醫美雷射/電音波/注射類療程 情報 (詳情於此,持續募集中,希望大家共襄盛舉,分享資訊,好人人美心也美,請多幫忙!! 何況還有面膜好禮哦! ^^/),當中又以雷射類療程得到了最多回報,小編將所有資訊整理成表單,有醫美需求的水水,可以先了解一下目前市場價格帶/區間,再為自...
繼續閱讀
藻針知多少?痘痘、粉刺人看這邊!

藻針知多少?痘痘、粉刺人看這邊!

O 小編 2019/03/15 0
【O小編】相信有粉刺痘痘困擾的人都聽過藻針,比起果酸和杏仁酸來說藻針的功力更強大,價格也和果酸、杏仁酸差不多,可是效果卻是兩至三倍,但真的所有痘痘、粉刺肌都可以做嗎?術前術後又該注意些什麼呢?有興趣或需求的美人們快來看看~ 藻針原理是什麼? 藻針又稱海綿微針是種罕見的淡水針海綿,由極細的矽質骨針與海綿絲所組成的結晶體。是經過德國的微米科技生物萃取,控制每一個微小的針狀顆粒粉末在50μm左右的長...
繼續閱讀
美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

Beauty Wish 2017/09/10 1
【O小編】不少美人們喜歡定期去找美容師做做臉,又或者當皮膚狀況差時會想起求助美容師,現如今做臉價格從每次500~5000元都有,究竟在挑選美容中心時有什麼"咩角"讓你不致於成了冤大頭呢?聽曾在美容保養業界待過多年的O小編說說… 美容做臉的合理價格在哪裡? 一般來說,做一次臉的價格在台灣大約$700到$1500小編認為都還算合理範圍,超過這範圍的不論是過高或過低都要小心--  價格過低:要注意...
繼續閱讀
皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

Beauty Wish 2018/09/20 3
【O小編】皮秒出現至今已有多種機型,只因為都稱做皮秒,不少消費者甚至不知道有機型上的不同,只知有蜂巢探頭可以附加,但就算不加蜂巢單純的皮秒在施打的過程也讓許多人深感效果差異很大,究竟同為皮秒不同機種有何差異?差異原因是機器本身還是醫生過度保守?價差上又有什麼關聯呢?同為醫美雷射愛好者的美人兒不妨跟著小編一起來了解… 什麼是皮秒? 不免俗還是要提起皮秒的由來,皮秒是一個時間單位,1秒=10億奈秒...
繼續閱讀
導入儀到底有沒有必要買?解析三大種類導入儀讓你不花冤望錢!

導入儀到底有沒有必要買?解析三大種類導入儀讓你不花冤望錢!

O 小編 2017/07/09 0
【O小編】家用美容儀器這幾年一直都很火,有洗臉儀、導入儀、小超聲刀...各種神奇的名字層出不窮,價格也不便宜,有的人會疑惑:「是不是真的那麼神奇?我有沒有必要買美容儀器?」今天就來了解市面上導入儀到底有沒有效? 常見的導入儀為熱導入、離子導入以及超音波導入,這三種導入方式有不同的原理、功效與需要注意的部分。 冷熱導入型導入儀 通常是利用紅外線或遠紅外線波,在肌膚表面照射,過程中肌膚的溫度會增...
繼續閱讀
甲床能變長?想要修長美手看這篇!

甲床能變長?想要修長美手看這篇!

O 小編 2019/09/27 0
 【O小編】相信不少人都有咬指甲或是過度修剪等問題,導致甲床越來越短小,除了美觀問題外也降低指尖的保護力,想要修長美甲除了要改掉部分壞習慣外,還有哪些方法能讓甲床健康長回來呢?短甲水水們不能錯過…  甲床是指哪? 整個指甲的構造包括覆蓋指頭的「甲板」(透明偏白色)、甲板下的「甲床」(粉紅色)、以及位於指甲根部的「甲母」(白色、俗稱月牙)等,簡單來說甲床就是你指甲上粉紅色的部分。 正常來說甲床約1~...
繼續閱讀
【實做分享】皮秒雷射初體驗

【實做分享】皮秒雷射初體驗

Beauty Wish 2016/07/22 0
R小編這個星期體驗了最新的醫美雷射技術--「皮秒雷射」;效果如何?感想如何?這篇與你分享。另外,R編找到一家"皮秒"價格超親民無痛的診所,不藏私全部告訴你… 不知大家有沒有看過我們的誕生小故事?(點此觀看)是的,R編就是故事主角~臉上有一塊雷射了超過十年還在的斑,而且是一塊活著的斑、一塊持續向右生長的斑。為了這塊斑,十多年來臉皮遭罪、荷包受累…每每聽到新技術,就一直嘗試、苦海沉淪… 皮秒雷射小...
繼續閱讀
皮秒術後保養怎麼做?術後保養品怎麼挑?雷射前先腦補你的”雷射智商”

皮秒術後保養怎麼做?術後保養品怎麼挑?雷射前先腦補你的”雷射智商”

Beauty Wish 2021/03/12 2
皮秒術後保養該怎麼做?這個保養品雷射後可以用嗎?那個保養品呢?有醫美雷射需求的你是不是經常反覆在心裡煩惱著這些問題呢?讓有近二十年雷射經驗、快十年術後保養品開發資歷的小編來告訴你,關於醫美雷射術前、皮秒雷射術後那些保養上應該知道的兩三事… 醫美雷射術前保養最重要的兩件事正在打雷射的你要清楚意識到的事打完雷射當下這些小細節不要做錯皮秒術後/雷射術後保養完整攻略皮秒術後保養品/雷射術後保養品如何選擇...
繼續閱讀
弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

Beauty Wish 2014/12/29 0
美人兒來測測妳的保養知識--化妝水的作用到底是什麼?可不可以不要用化妝水?精華液、乳液、乳霜各自在保養裡擔任什麼角色,有什麼功用?美人們搞得清楚、說得明白嗎?跟著小編一起弄懂這些瓶瓶罐罐-- 化妝水 洗臉時,肌膚角質層的滋潤成份流失不少(右),因此必須以化妝水給予補給,想像乾燥的海綿是不是很難吸附清潔劑?同樣道理,乾燥的肌膚即使擦了精華液或乳液~也難以吸收!洗完臉後,若能適時補充化妝水(...
繼續閱讀
術後面膜常見七大問

術後面膜常見七大問

Beauty Wish 2016/09/02 0
B小編整理了日常裡經常回答的關於醫美雷射術後該不該敷臉、怎麼敷臉?怎麼挑面膜…等七大問,有雷射後敷臉需求的美人們請享用… 一、醫美雷射後可以敷臉嗎? 大部份可以的。 小編以為,就像手術後我們會進食一些補品,雷射術後一是臉會比較乾、二是有"看得見"與"看不"見的傷口,我們可以使用面膜密封加壓滲透的特性,給肌膚提供養份--就像是術後的補給品,讓皮膚的恢復狀況、保水狀況更好,也能減緩術後的乾燥不...
繼續閱讀