六月活動看這邊>> 點此觀看活動詳情 【小編推薦】下單必看 >> 購買指南

名醫教你挑對玻尿酸打破玻尿酸迷思!

Posted by Beauty Wish 2018/12/25 0 意見回響 醫學美容,


【Dr. Beauty】台灣消費者對玻尿酸並不陌生,但你知道玻尿酸品牌該怎麼選擇嗎?玻尿酸又該怎麼施打,才能創造最完美的效果呢?就讓專業醫師告訴你如何用玻尿酸美麗安全、持久又自然,還原你的彈潤透亮美肌!
文章來源:Dr. Beauty 醫美時尚雜誌 NO.140 p.22~23
 
破除迷思思!讓專業醫師為你解惑 
 
玻尿酸能讓肌膚保濕、Q彈,但仍有消費者對它有不少誤解,根據《醫美時尚》編輯部發出的問卷調查統計,發現許多讀者對玻尿酸仍有以下迷思: 
  • 迷思1:玻尿酸交聯程度越高越好,術後效果才會又挺又好看?
  • 迷思2:選用號稱長效型、永久的玻尿酸,就不用常常一直補打了?
  • 迷思3:劑量打得越多、選用大分子,術後才會看起來越澎越嫩?
  • 迷思4:貨比三家不吃虧,玻尿酸價格越便宜就是賺到?
究竟真相為何?讓專業醫美醫師為你逐一 解惑!
 
Q1 凝膠型與顆粒型玻尿酸的差別?
 
王昭欽醫師表示,其實無論凝膠型或顆粒型的玻尿酸本身的結構都是顆粒,但顆粒型玻尿酸在製程中有經過「過篩」的 流程。如同麵粉過篩一般,顆粒型的玻尿酸依據篩孔大小而飾出不同大小的顆粒,進而製作不同特性的劑型。
 
一般而言,較大顆粒的玻尿酸有較高的支撐力,適合用於深部及輪廓雕塑,較小顆粒的玻尿酸則適合用於淺層施打,修飾淺層細紋。
 
目前市面上的凝膠式玻尿酸沒有經過過節的動作,而是將不同大小的顆粒,交聯融合在一起。因此凝膠型或顆粒型玻尿酸特性不同,並不能斷言孰優孰劣。而是應該以醫師的專業判斷,依照個人不同肌膚結構搭配適合的劑型,加上專業的操作技術,才能展現最佳的術後效果。
 
 
Q2 玻尿酸也有分子大小之分嗎?是不是施打越多越好?

李至偉醫師指出,市面上的玻尿酸針劑依據不同的玻尿酸濃度、分子大小而有不同效果,質地和支撐度也不一樣。

人體的皮膚分為表皮、真皮、皮下組織,深、淺層的組織結構不同,自然必須依照其差異和個別需求來進行治療,針對不同的部位和深淺處,注射不同大小分子的玻尿酸,才能達到更精緻完美的術後效果。

舉凡鼻樑、下巴、鼻子、夫妻宮、法令紋或蘋果肌等靠近骨頭、需要塑形的部位,需要支撐度較高的大分子類 粒型玻尿酸;針對淚溝、嘴唇、眼周細紋等部位,則只需要以小分子玻尿酸進行淺層填補。

若在前者部位注射小分子玻尿酸,效果較不明顯,若在後者部位注射大分子玻尿酸,則可能 會有笑起來顯得不自然的問題。可見玻尿酸並不是打越多、或是分子越大就越好,應該慎選經驗豐富、技術純熟的醫師,在適當的部位施打適合的劑型和劑量。

孫立惠醫師提醒消費者,施打前建議由專業醫師進行評估, 不同的位置和需求選擇適合的分子大小和劑量,擁有完整的大、中、小分子劑型,可提供愛美人士更多選擇,並達到更細緻的修正效果。


 
Q3 玻尿酸交聯度越高,效果越好越挺嗎 ?
 
孫立惠醫師表示,玻尿酸就像一條一條的細繩,在製作針劑時,需要在溶液加入「交聯劑」,讓玻尿酸產生連結,藉以強化原本鬆散的結構,也讓質地更為緻密。
 
「但交聯劑並不是加得越多就越好!」由於有部分交聯劑未和玻尿酸分子結合而游離在溶液當中,因此製程中必須再經過純化過程,使其濃度小於2ppm,才能確保不對人體產生負面影響。目前玻尿酸產品中最令人矚目的就是「NASHAIM (Non-Animal Stabilized Hyaluronic Acid)」,指的是「非動物性穩定型玻尿酸」。
 
李至偉醫師指出,北歐NASHA玻尿酸不同於一般市面上的玻尿酸,是採用由培養的鏈球菌製造的精純玻尿酸,因此只需導入非常少量的交聯劑,就能維持玻尿酸的3D立體天然交纏 網狀結構,創造出專利的非動物性成分穩定型玻尿酸,不僅成分相對自然接近人體天然玻尿酸,也較不容易導致過敏問題。
 
王昭欽醫師進一步說明,所有交聯劑對於人體都是外來物。目前市面上玻尿酸產品所使用的交聯劑成份有「BDDE」和「DVS」兩種。其中「BDDE」還有獲得美國食品藥物管理局 (FDA)核可,安全受保障。
 
交聯程度愈高的玻尿酸產品,理論上人體產生異物反應、延遲性過敏的機率可能較高,如果產品的結構能越接近人體本身的玻尿酸,安全性會更好。因此建議消費者,在注射前不妨多瞭解玻尿酸的特性,選擇值得信賴的醫師,聽取專業意見再接受治療,安全有保障。


Q4 有些玻尿酸號稱「長效型」或「永久型」,消費者該如何分辨?
 
「其實玻尿酸有『長效型』的,但並沒有『永久型』的!」孫立惠醫師表示,大分子玻尿酸維持時間較長,依據消費者不同的生活習慣和保養程序,一般效果可維持一年至一年半,但仍會隨著時間被代謝。
 
坊間若有號稱「永久型」的玻尿酸,可能其中含有非玻尿酸的成分,這些成分長期存在於體內,將可能會對皮膚組織產生負面影響,因此消費者在選擇時必須特別留意。
 
標籤: 醫學美容

我想說…

熱門文章
醫美雷射 收費標準參考表

醫美雷射 收費標準參考表

Beauty Wish 2016/07/05 0
選擇醫美診所時,醫生的經驗、技術、醫德固然是考量的重要元素,另一個重要元素便是「價格」,太便宜的擔心是水貨、或者沒效果;太貴的,又怕多花費了錢。台北市政府衛生局訂定了「美容醫學」收費標準,各醫美診所收費標準須依八大醫院為參考,也就是說療程合理的收費範圍當是如此。一起來看看合理的醫美雷射治療費用應該是… 醫美雷射 收費標準參考表一 醫美雷射 收費標準參考表二 小編整理表格時,產生了不少...
繼續閱讀
美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

O 小編 2017/10/07 0
【O小編】小編在美容業待了幾年,看了些行銷手法、商業手段,也親身聽到看到某些不法行為及灰色地帶,如今誠實已告希望美人們未來若想要消費,能謹記這些可能發生的事,別再當任人宰割還不知不覺的肥羊~  產品有效期限 一般我們去購買化妝、保養品都會注意有效期限,但做臉時你有看過上了臉的東西是否過期嗎?許多美容SPA館採用的護膚產品都經過分裝或是利用已過期的產品來做課程,或許有良心的美容師不會這樣做,但也...
繼續閱讀
【實做分享】皮秒雷射初體驗

【實做分享】皮秒雷射初體驗

Beauty Wish 2016/07/22 0
R小編這個星期體驗了最新的醫美雷射技術--「皮秒雷射」;效果如何?感想如何?這篇與你分享。另外,R編找到一家"皮秒"價格超親民無痛的診所,不藏私全部告訴你… 不知大家有沒有看過我們的誕生小故事?(點此觀看)是的,R編就是故事主角~臉上有一塊雷射了超過十年還在的斑,而且是一塊活著的斑、一塊持續向右生長的斑。為了這塊斑,十多年來臉皮遭罪、荷包受累…每每聽到新技術,就一直嘗試、苦海沉淪… 皮秒雷射小...
繼續閱讀
美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

Beauty Wish 2017/09/10 0
【O小編】不少美人們喜歡定期去找美容師做做臉,又或者當皮膚狀況差時會想起求助美容師,現如今做臉價格從每次500~5000元都有,究竟在挑選美容中心時有什麼"咩角"讓你不致於成了冤大頭呢?聽曾在美容保養業界待過多年的O小編說說… 美容做臉的合理價格在哪裡? 一般來說,做一次臉的價格在台灣大約$700到$1500小編認為都還算合理範圍,超過這範圍的不論是過高或過低都要小心--  價格過低:要注意...
繼續閱讀
皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

Beauty Wish 2018/09/20 0
【O小編】皮秒出現至今已有多種機型,只因為都稱做皮秒,不少消費者甚至不知道有機型上的不同,只知有蜂巢探頭可以附加,但就算不加蜂巢單純的皮秒在施打的過程也讓許多人深感效果差異很大,究竟同為皮秒不同機種有何差異?差異原因是機器本身還是醫生過度保守?價差上又有什麼關聯呢?同為醫美雷射愛好者的美人兒不妨跟著小編一起來了解… 什麼是皮秒? 不免俗還是要提起皮秒的由來,皮秒是一個時間單位,1秒=10億奈秒...
繼續閱讀
弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

Beauty Wish 2014/12/29 0
美人兒來測測妳的保養知識--化妝水的作用到底是什麼?可不可以不要用化妝水?精華液、乳液、乳霜各自在保養裡擔任什麼角色,有什麼功用?美人們搞得清楚、說得明白嗎?跟著小編一起弄懂這些瓶瓶罐罐-- 化妝水 洗臉時,肌膚角質層的滋潤成份流失不少(右),因此必須以化妝水給予補給,想像乾燥的海綿是不是很難吸附清潔劑?同樣道理,乾燥的肌膚即使擦了精華液或乳液~也難以吸收!洗完臉後,若能適時補充化妝水(...
繼續閱讀
莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

Beauty Wish 2015/07/08 0
「醫美雷射術後到底該怎麼保養?」這個小編回答到爛掉的題目,今天整理起來,以後大家就看這篇好了 ^^; (偷懶ing) 醫美雷射施打前術前1周少曝曬:避免去海邊、山區,或戶外…長時間活動,除了容易曬傷,提高後續雷射風險外,也容易活化黑色素細胞,因此建議術前1周應避免曝曬。術前停止美白、去角質:雷射是藉由光熱能破壞黑色素細胞,幫助去除斑點,術後可能有深淺不一的細小傷口,因之術前一週建議停止所有美白、去...
繼續閱讀
面膜過期還可以用嗎?

面膜過期還可以用嗎?

Beauty Wish 2016/04/13 0
> 不少人都在問…面膜過期了還可以拿來敷嗎?讓專業的小編來告訴妳… 這個問題的答案…當然是「不行」! 有些網友建議,將面膜拿來敷身體其它部份 如果皮膚沒有傷口,這個方法或許不會造成什麼傷害 然而,充滿水份的面膜是最容易滋生細菌的 水水們可以作一個實驗-- 將同款、不同製造日期的面膜打開來聞聞看 特別是一些即將過期、和剛製造出來的面膜拿來比較 一定可以明顯的感覺到氣味上就有些不同了 水水可曾吃過...
繼續閱讀
【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

Beauty Wish 2016/08/26 1
【R編】經過了一個月,小編因為很想知道皮秒雷射的效果,又回到了診間進行第二次"皮秒雷射"再體驗。上回中小編提到實做的是二代皮秒(波長1064),這一次,醫生建議我要不要試試看一代皮秒(波長755)比較一下,小編欣然同意,隨筆記下這次心得感想… 上一集:皮秒雷射初體驗 雷射前的減痛 由於上次沒打麻藥,感覺很痛,這次特別要求護理人員給我上個麻葯。這邊有個小細節可以和大家分享,通常診間上麻藥後會...
繼續閱讀
六大原則教你正確抗痘

六大原則教你正確抗痘

O 小編 2017/06/21 0
你知道嗎?每當夏季來臨、天氣一轉熱,各種惱人的皮膚病也隨之出現。發病機率大增,其中濕疹、蕁麻疹、香港腳、股癬、青春痘、粉刺、日光性皮膚炎、汗皰疹等,都是會在夏季大發作的典型皮膚問題,本期就來談談「青春痘」跟「粉刺」。 文章出處:Dr.beauty 醫美時尚雜誌  NO.123 June 2017 p34-35青春痘有哪些形式? 青春痘在皮膚科學上正式的名稱叫「痤瘡」,是毛囊發炎 的皮膚病,臨床上依...
繼續閱讀