九月活動看這邊>> 點此觀看活動詳情 【小編推薦】下單必看 >> 購買指南

擊退酒糟 找回柔嫩好膚質

Posted by O 小編 2018/03/12 0 意見回響 臉部保養,



【Dr. Beauty 醫美時尚雜誌】「酒糟」是一種容易被忽略的皮膚炎,只要運動、 曬太陽、喝熱飲就可能誘發,若這些症狀頻繁且持續性的出現,到了冬季天氣乾冷加上皮膚乾燥,更會加重症狀!要如何有效擊退酒糟?讓專業皮膚科醫師邱足滿為你解惑!

文章來源:【Dr. Beauty 醫美時尚雜誌】2018 Feb. P.32-33

何謂「酒糟」?

「酒糟」的全名是「酒糟性皮膚炎」,又稱「玫瑰紅斑(rosacea)」,是一種臉部慢性發炎皮膚炎,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子等突起位置,因個人體質因素影響,經外在環境誘發後, 使皮膚發生潮紅、丘疹、膿皰等症狀。

酒糟分為以下四種類型
 

  1. 紅斑血管擴張型:皮膚因微血管擴張而產生潮紅、持續性紅斑。
  2. 丘疹膿皰型:指皮膚出現類似青春痘的丘疹及膿皰。
  3. 鼻瘤型:因皮膚長期發炎、皮脂腺及皮膚組織增生,導致鼻頭紅腫成瘤狀。
  4. 眼睛型:因發炎影響到眼睛,使眼睛產生發紅、易流淚、敏感等不適症狀。


以上四種不一定會依序產生,可能會合併出現,例如「紅斑血管擴張型」加上「鼻瘤型」、或「丘疹膿 胞型」配合「眼睛型」等合併症狀,必須由皮膚科醫師詳細診斷,才能確認臉部的酒糟屬於何種類型。

 




杜絕酒糟的最大關鍵→
避免環境誘發因子

邱足滿醫師指出,酒糟是因「個人體質」加上「環境因素誘發」而產生的皮膚問題,因此治療酒精的最大關鍵是「不讓皮膚受到進一步的傷害」。由於酒糟皮膚會因「日曬」而惡化,因此妥善且合宜的「防曬」是第一要務;第二是「熱」,包含熱空氣、洗熱水澡、泡温泉、蒸氣室等,都應該避免接觸或小心因應;第三是「冷」,若身處寒風等過冷的環境,也應利用口罩等保暖措施加以防範;第四是「運動」,運動後的血液循環會使皮膚容易潮紅,因此建議以冷毛巾冷敷,協助降溫。

食物方面,包含酒精、辛辣食物、熱湯等容易讓身體熱起來的食物,酒糟患者也應該避免食用。邱足滿醫師表示,「壓力」也是不可輕忽的因素之一。由於緊張、憤怒、太興奮等過大的情緒波動會帶動血管擴張,使患部皮膚惡化,因此保持平穩的情緒也很重要。避免接觸誘發因子,才能擁有穩定的膚況。


外用、口服藥物,可緩解發炎症狀

在外用藥物部分,早期皮膚科醫師會使用抗生素藥膏、杜鵑花酸藥膏或非類固醇的抗發炎藥膏等外用藥,來治療酒糟引起的潮紅、丘疹及農胞問題,但效果不佳,停藥後又容易再復發。

酒糟患者皮膚中會有相當多的「蠕形蟎蟲」,近年來研究發現蠕形蟎蟲身上的基丁質會造成皮膚發炎、血管增生等現象,而現在有新的外用藥膏可減少蠕形蟎蟲數量,又具有抗發炎的功效,因而改善了酒糟皮膚的丘疹、膿皰問題。近期美國研發出能改善酒糟的外用退紅凝膠,配方是腎上腺素體受體促效劑(a2-adrenergic agonist),可幫助血管收縮及血管穩定作用,在塗抹約30分鐘就能看到退紅效果,藥效更可達6~10個小 時,適合長期使用,更能兼顧安全性。而針對酒糟狀況嚴重的個案,則建議搭配使用口服藥物,包含四環黴素類抗生素、B-腎上腺素受器阻斷劑、口服A酸等,均可有效緩解皮膚的發炎症狀。

若使用外用藥物後產生皮膚灼熱、刺痛等不適症狀,可搭配乳液以1:1的比例混合使用,藉以減緩藥物的刺激,但藥效也會相對减弱,同時也應向皮膚科醫師諮詢,是否要改用其他藥物,或是選擇其他的治療方式。
 




染料雷射 可有效改善血管擴張

「染料雷射」是一種以染料為介質,而激發出波長585nm的雷射 光,由於這個波長的雷射光可被血 管中的血紅素所吸收,讓血紅素吸收雷射光能量,使血管被破壞,進一步達到縮小血管、改善血管擴 張的效果,對於酒糟十分有幫助。邱足滿表示,由於酒糟皮膚較為敏感,染料雷射又是屬於「破壞後再重建」的治療,因此必須在膚況穩定時才能施打,建議由皮膚科醫師詳細評估後,再接受雷射治療。

一般而言,每次染料雷射應打到皮下出血而產生「紫斑」,效果較為迅速且明顯,整個療程僅需施打 2~4次,每次間隔4~6週的恢復期;針對因工作需求而必須露臉的患者,則可選擇雷射能量較溫和的 方式,施打後皮膚不產生紫斑,每次間隔2~4週,共需施打4~6次。兩種施打方式都能淡化血絲,讓酒糟皮膚充分獲得改善。


日常照護 首重保濕、防曬

至於術後及日常的照護,則首重「保濕」和「防曬」。適合的保濕乳液或乳霜可減少發炎反應,進一步退除潮紅;另外也應做好撐傘、 戴帽子等物理性防曬,搭配係數是夠的防曬乳,減少直接暴露於日光下的時間,同時減少粉底液等液狀化妝品,選用粉餅、蜜粉等粉狀化妝品為宜。此外,避免使用刺激性、含酒精及含有皂鹼的清潔用品,更不可使用海綿、洗臉刷、洗臉機造成過度清潔,僅需以雙手溫和地清潔臉部,都是很重要好的皮膚照護方式。
 

標籤: 臉部保養

我想說…

熱門文章
醫美雷射 收費標準參考表

醫美雷射 收費標準參考表

Beauty Wish 2016/07/05 0
選擇醫美診所時,醫生的經驗、技術、醫德固然是考量的重要元素,另一個重要元素便是「價格」,太便宜的擔心是水貨、或者沒效果;太貴的,又怕多花費了錢。台北市政府衛生局訂定了「美容醫學」收費標準,各醫美診所收費標準須依八大醫院為參考,也就是說療程合理的收費範圍當是如此。一起來看看合理的醫美雷射治療費用應該是… 醫美雷射 收費標準參考表一 醫美雷射 收費標準參考表二 小編整理表格時,產生了不少...
繼續閱讀
美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

Beauty Wish 2017/09/10 0
【O小編】不少美人們喜歡定期去找美容師做做臉,又或者當皮膚狀況差時會想起求助美容師,現如今做臉價格從每次500~5000元都有,究竟在挑選美容中心時有什麼"咩角"讓你不致於成了冤大頭呢?聽曾在美容保養業界待過多年的O小編說說… 美容做臉的合理價格在哪裡? 一般來說,做一次臉的價格在台灣大約$700到$1500小編認為都還算合理範圍,超過這範圍的不論是過高或過低都要小心--  價格過低:要注意...
繼續閱讀
美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

O 小編 2017/10/07 0
【O小編】小編在美容業待了幾年,看了些行銷手法、商業手段,也親身聽到看到某些不法行為及灰色地帶,如今誠實已告希望美人們未來若想要消費,能謹記這些可能發生的事,別再當任人宰割還不知不覺的肥羊~  產品有效期限 一般我們去購買化妝、保養品都會注意有效期限,但做臉時你有看過上了臉的東西是否過期嗎?許多美容SPA館採用的護膚產品都經過分裝或是利用已過期的產品來做課程,或許有良心的美容師不會這樣做,但也...
繼續閱讀
【實做分享】皮秒雷射初體驗

【實做分享】皮秒雷射初體驗

Beauty Wish 2016/07/22 0
R小編這個星期體驗了最新的醫美雷射技術--「皮秒雷射」;效果如何?感想如何?這篇與你分享。另外,R編找到一家"皮秒"價格超親民無痛的診所,不藏私全部告訴你… 不知大家有沒有看過我們的誕生小故事?(點此觀看)是的,R編就是故事主角~臉上有一塊雷射了超過十年還在的斑,而且是一塊活著的斑、一塊持續向右生長的斑。為了這塊斑,十多年來臉皮遭罪、荷包受累…每每聽到新技術,就一直嘗試、苦海沉淪… 皮秒雷射小...
繼續閱讀
皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

Beauty Wish 2018/09/20 0
【O小編】皮秒出現至今已有多種機型,只因為都稱做皮秒,不少消費者甚至不知道有機型上的不同,只知有蜂巢探頭可以附加,但就算不加蜂巢單純的皮秒在施打的過程也讓許多人深感效果差異很大,究竟同為皮秒不同機種有何差異?差異原因是機器本身還是醫生過度保守?價差上又有什麼關聯呢?同為醫美雷射愛好者的美人兒不妨跟著小編一起來了解… 什麼是皮秒? 不免俗還是要提起皮秒的由來,皮秒是一個時間單位,1秒=10億奈秒...
繼續閱讀
弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

Beauty Wish 2014/12/29 0
美人兒來測測妳的保養知識--化妝水的作用到底是什麼?可不可以不要用化妝水?精華液、乳液、乳霜各自在保養裡擔任什麼角色,有什麼功用?美人們搞得清楚、說得明白嗎?跟著小編一起弄懂這些瓶瓶罐罐-- 化妝水 洗臉時,肌膚角質層的滋潤成份流失不少(右),因此必須以化妝水給予補給,想像乾燥的海綿是不是很難吸附清潔劑?同樣道理,乾燥的肌膚即使擦了精華液或乳液~也難以吸收!洗完臉後,若能適時補充化妝水(...
繼續閱讀
面膜過期還可以用嗎?

面膜過期還可以用嗎?

Beauty Wish 2016/04/13 0
> 不少人都在問…面膜過期了還可以拿來敷嗎?讓專業的小編來告訴妳… 這個問題的答案…當然是「不行」! 有些網友建議,將面膜拿來敷身體其它部份 如果皮膚沒有傷口,這個方法或許不會造成什麼傷害 然而,充滿水份的面膜是最容易滋生細菌的 水水們可以作一個實驗-- 將同款、不同製造日期的面膜打開來聞聞看 特別是一些即將過期、和剛製造出來的面膜拿來比較 一定可以明顯的感覺到氣味上就有些不同了 水水可曾吃過...
繼續閱讀
莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

Beauty Wish 2015/07/08 0
「醫美雷射術後到底該怎麼保養?」這個小編回答到爛掉的題目,今天整理起來,以後大家就看這篇好了 ^^; (偷懶ing) 醫美雷射施打前術前1周少曝曬:避免去海邊、山區,或戶外…長時間活動,除了容易曬傷,提高後續雷射風險外,也容易活化黑色素細胞,因此建議術前1周應避免曝曬。術前停止美白、去角質:雷射是藉由光熱能破壞黑色素細胞,幫助去除斑點,術後可能有深淺不一的細小傷口,因之術前一週建議停止所有美白、去...
繼續閱讀
【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

Beauty Wish 2016/08/26 1
【R編】經過了一個月,小編因為很想知道皮秒雷射的效果,又回到了診間進行第二次"皮秒雷射"再體驗。上回中小編提到實做的是二代皮秒(波長1064),這一次,醫生建議我要不要試試看一代皮秒(波長755)比較一下,小編欣然同意,隨筆記下這次心得感想… 上一集:皮秒雷射初體驗 雷射前的減痛 由於上次沒打麻藥,感覺很痛,這次特別要求護理人員給我上個麻葯。這邊有個小細節可以和大家分享,通常診間上麻藥後會...
繼續閱讀
術後面膜常見七大問

術後面膜常見七大問

Beauty Wish 2016/09/02 0
B小編整理了日常裡經常回答的關於醫美雷射術後該不該敷臉、怎麼敷臉?怎麼挑面膜…等七大問,有雷射後敷臉需求的美人們請享用… 一、醫美雷射後可以敷臉嗎? 大部份可以的。 小編以為,就像手術後我們會進食一些補品,雷射術後一是臉會比較乾、二是有"看得見"與"看不"見的傷口,我們可以使用面膜密封加壓滲透的特性,給肌膚提供養份--就像是術後的補給品,讓皮膚的恢復狀況、保水狀況更好,也能減緩術後的乾燥不...
繼續閱讀