【最美漾媽咪】母親節難得的全商品折扣祭,鼻要錯過哦 >> 點此觀看活動詳情  【小編推薦】下單必看 >> 購買指南

夏天除毛大作戰,這些方法你試過了嗎?

Posted by O 小編 2017/08/09 0 意見回響 身體保養,


【O小編】夏天到了很多人開始注意到除毛這件事,雖然毛髮是我們生理構造的一部分,但是毛髮過多除了美觀之外,在這麼熱的天氣裡夾雜著汗水和皮脂一起氧化的的味道,我想不論男女都無法接受。除毛方法百百種什麼樣的除毛方式最適合你?O小編幫大家整理出所有市面上的除毛方式讓大家來參考一下吧!

傳統除毛
 
刮除:最快速、立即、無痛,若方式正確不會有任何後續問題(順毛刮、刮刀必須清潔乾淨、刮完後注重保濕防曬)。常聽人說刮完毛後,新長出的毛變得粗又長,就是沒有使用正確刮除方法,導致刺激毛囊,才使得新生毛變得"粗壯"。
 
鑷子拔除:省錢、耗時、耗力、痛感較高,適合對疼痛忍受度高的美人兒,一般用於小面積除毛,譬如修眉、腋下。一般拔除了的毛後續生長的速度會變慢,新生的毛髮也會比較細小。

蜜蠟或貼布拔除:利用高黏性的方式,大量黏附毛髮,然後暴力撕開藉此拔毛,除了痛感高也可能因毛髮過粗而有出血等狀況。

除毛膏:利用化學性原理溶解細毛,不過這些容易刺激皮膚(因須停留在肌膚上數十分鐘),若是用在皺摺的地方(如腋下),容易造成藥物殘留。另外缺點是除毛力最弱,僅適合怕痛的自行除毛族。

除毛刀拔除:其實就是高檔的剃刀,有的標榜乾濕兩用刷拔合一、有的號稱滑順無死角。

傳統除毛的好處是簡單、省錢,但不管選哪一種方法都有一個缺點,就是只能移除毛髮,無法破壞毛囊,所以效果只是短暫的,過沒多久就會再長出,除此之外,自行除毛還有一些缺點,例如新生毛髮會刺,毛髮倒插,色素沉澱,毛囊角化粗糙,毛囊炎...可能發生的問題。



雷射除毛

小編先解釋一下原理,毛髮的生長週期分為三個階段:生長期、退化期及休止期。皮膚上的毛髮,這三個階段的毛髮以不同比例同時存在著,並且週期性地彼此輪替。雷射光會找尋毛髮上的黑色素進一步用燒掉毛髮的方式來破壞毛囊,而生長期的毛髮才含有足量的黑色素,退化期及休止期的黑色素幾乎沒有。因此,生長期的毛髮是最容易被雷射破壞的,所以利用雷射光除毛是需要一段時間的。

常用於除毛的雷射光療儀器有:
  1.  紅寶石雷射(波長694 nm):現在幾乎沒人在用這除毛
  2.  亞歷山大雷射(波長755 nm):常見。
  3.  二極體雷射(波長810 nm):常見。
  4.  釹雅各雷射(波長1064 nm):常見,但比較常用來打淨膚雷射。
  5. 脈衝光:含有各種不同波長的光,因此對毛囊的作用較不專一,但仍有效果。
在市面上看到很多各式各樣的除毛方式,那都是醫美診所自己取的名詞,但基本上就是這五種為主。因為在雷射時會產熱,所以再搭配各種冷卻系統,就有例如真空除毛就是二極體雷射的一種,冰除毛就是脈衝光的一種。

雷射除毛時通常會併用冷卻系統,因此痛的感覺一般都可接受,許多人甚至完全沒痛感。膚色愈深的,毛髮愈粗愈黑的,對疼痛的忍受力本來就較差的,及除毛部位比較敏感的,會較痛些。

對於「永久除毛」這個詞的意義,一般人的觀念與學術上的定義是不同的。一般人的認知是,毛髮一根都不剩,且永遠不再長才算是永久除毛。但學術上目前的定義為,在治療過後,毛髮超過一個生長週期後,仍未再長出,我們就稱為「永久除毛」,當超過腋毛的一個生長週期(約八、九個月)後,仍能維持原來的治療效果,則就可以稱作「永久除毛」。事實上,依據臨床經驗,以此除毛的效果通常可維持四、五年以上。

【相關文章】雷射除毛讓妳美麗一夏



日式除毛

隨著科技日新月異,日式光學除毛是從日本引進的新技術,目前在台灣還屬於美容的範圍所以執行者通常就是美容師,原理其實跟雷射差不多,只是能量來自光產生光熱效應來破壞毛囊,因為能量上沒有雷射來得強,所以效果當然沒有雷射來的好,但是疼痛感和價格確實相對親民,市面上的價格大約落再500~1000/次(因部位不同而有所差異),另外次數上大約要六次以上才有較好的效果。


【家用除毛示意圖】百靈 Braun Silk Expert BD5001 IPL 脫毛機

家用除毛

家用除毛儀來自於日式光學的概念,目前在台灣並無正式販售的管道,但在日本、香港、歐洲等國家都相當盛行,因為能量上比起日式光學除毛又更加微弱,所以自行使用上相當安全,設計上也有相對的安全裝置,但效果上卻因每個人的的毛髮生長所限制,太過於粗硬的毛髮例如:男性鬍子、腋毛、私密部位等效果可能不如雷射,但對於手、腳毛,或是臉部寒毛和女性嘴邊等細小毛髮來說非常有效,使用上方便快速也毫無疼痛感(僅有溫熱感),價格換算下來也相對低廉很多,是不少現代女性的除毛首選!


【小編提醒】

美人們不管最後選擇什麼方法進行除毛,一定要記得除毛前的器具要確定是乾淨的或先行用酒精消毒,且除毛完要確保肌膚的保溼與防曬,另外洗澡時也盡量不要用太熱的水來造成皮膚過度刺激唷!
 

標籤: 身體保養

我想說…

熱門文章
美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

O 小編 2017/10/07 0
【O小編】小編在美容業待了幾年,看了些行銷手法、商業手段,也親身聽到看到某些不法行為及灰色地帶,如今誠實已告希望美人們未來若想要消費,能謹記這些可能發生的事,別再當任人宰割還不知不覺的肥羊~  產品有效期限 一般我們去購買化妝、保養品都會注意有效期限,但做臉時你有看過上了臉的東西是否過期嗎?許多美容SPA館採用的護膚產品都經過分裝或是利用已過期的產品來做課程,或許有良心的美容師不會這樣做,但也...
繼續閱讀
醫美雷射 收費標準參考表

醫美雷射 收費標準參考表

Beauty Wish 2016/07/05 0
選擇醫美診所時,醫生的經驗、技術、醫德固然是考量的重要元素,另一個重要元素便是「價格」,太便宜的擔心是水貨、或者沒效果;太貴的,又怕多花費了錢。台北市政府衛生局訂定了「美容醫學」收費標準,各醫美診所收費標準須依八大醫院為參考,也就是說療程合理的收費範圍當是如此。一起來看看合理的醫美雷射治療費用應該是… 醫美雷射 收費標準參考表一 醫美雷射 收費標準參考表二 小編整理表格時,產生了不少...
繼續閱讀
【實做分享】皮秒雷射初體驗

【實做分享】皮秒雷射初體驗

Beauty Wish 2016/07/22 0
R小編這個星期體驗了最新的醫美雷射技術--「皮秒雷射」;效果如何?感想如何?這篇與你分享。另外,R編找到一家"皮秒"價格超親民無痛的診所,不藏私全部告訴你… 不知大家有沒有看過我們的誕生小故事?(點此觀看)是的,R編就是故事主角~臉上有一塊雷射了超過十年還在的斑,而且是一塊活著的斑、一塊持續向右生長的斑。為了這塊斑,十多年來臉皮遭罪、荷包受累…每每聽到新技術,就一直嘗試、苦海沉淪… 皮秒雷射小...
繼續閱讀
美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

Beauty Wish 2017/09/10 0
【O小編】不少美人們喜歡定期去找美容師做做臉,又或者當皮膚狀況差時會想起求助美容師,現如今做臉價格從每次500~5000元都有,究竟在挑選美容中心時有什麼"咩角"讓你不致於成了冤大頭呢?聽曾在美容保養業界待過多年的O小編說說… 美容做臉的合理價格在哪裡? 一般來說,做一次臉的價格在台灣大約$700到$1500小編認為都還算合理範圍,超過這範圍的不論是過高或過低都要小心--  價格過低:要注意...
繼續閱讀
皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

Beauty Wish 2018/09/20 0
【O小編】皮秒出現至今已有多種機型,只因為都稱做皮秒,不少消費者甚至不知道有機型上的不同,只知有蜂巢探頭可以附加,但就算不加蜂巢單純的皮秒在施打的過程也讓許多人深感效果差異很大,究竟同為皮秒不同機種有何差異?差異原因是機器本身還是醫生過度保守?價差上又有什麼關聯呢?同為醫美雷射愛好者的美人兒不妨跟著小編一起來了解… 什麼是皮秒? 不免俗還是要提起皮秒的由來,皮秒是一個時間單位,1秒=10億奈秒...
繼續閱讀
弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

Beauty Wish 2014/12/29 0
美人兒來測測妳的保養知識--化妝水的作用到底是什麼?可不可以不要用化妝水?精華液、乳液、乳霜各自在保養裡擔任什麼角色,有什麼功用?美人們搞得清楚、說得明白嗎?跟著小編一起弄懂這些瓶瓶罐罐-- 化妝水 洗臉時,肌膚角質層的滋潤成份流失不少(右),因此必須以化妝水給予補給,想像乾燥的海綿是不是很難吸附清潔劑?同樣道理,乾燥的肌膚即使擦了精華液或乳液~也難以吸收!洗完臉後,若能適時補充化妝水(...
繼續閱讀
莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

Beauty Wish 2015/07/08 0
「醫美雷射術後到底該怎麼保養?」這個小編回答到爛掉的題目,今天整理起來,以後大家就看這篇好了 ^^; (偷懶ing) 醫美雷射施打前術前1周少曝曬:避免去海邊、山區,或戶外…長時間活動,除了容易曬傷,提高後續雷射風險外,也容易活化黑色素細胞,因此建議術前1周應避免曝曬。術前停止美白、去角質:雷射是藉由光熱能破壞黑色素細胞,幫助去除斑點,術後可能有深淺不一的細小傷口,因之術前一週建議停止所有美白、去...
繼續閱讀
面膜過期還可以用嗎?

面膜過期還可以用嗎?

Beauty Wish 2016/04/13 0
> 不少人都在問…面膜過期了還可以拿來敷嗎?讓專業的小編來告訴妳… 這個問題的答案…當然是「不行」! 有些網友建議,將面膜拿來敷身體其它部份 如果皮膚沒有傷口,這個方法或許不會造成什麼傷害 然而,充滿水份的面膜是最容易滋生細菌的 水水們可以作一個實驗-- 將同款、不同製造日期的面膜打開來聞聞看 特別是一些即將過期、和剛製造出來的面膜拿來比較 一定可以明顯的感覺到氣味上就有些不同了 水水可曾吃過...
繼續閱讀
六大原則教你正確抗痘

六大原則教你正確抗痘

O 小編 2017/06/21 0
你知道嗎?每當夏季來臨、天氣一轉熱,各種惱人的皮膚病也隨之出現。發病機率大增,其中濕疹、蕁麻疹、香港腳、股癬、青春痘、粉刺、日光性皮膚炎、汗皰疹等,都是會在夏季大發作的典型皮膚問題,本期就來談談「青春痘」跟「粉刺」。 文章出處:Dr.beauty 醫美時尚雜誌  NO.123 June 2017 p34-35青春痘有哪些形式? 青春痘在皮膚科學上正式的名稱叫「痤瘡」,是毛囊發炎 的皮膚病,臨床上依...
繼續閱讀
【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

Beauty Wish 2016/08/26 1
【R編】經過了一個月,小編因為很想知道皮秒雷射的效果,又回到了診間進行第二次"皮秒雷射"再體驗。上回中小編提到實做的是二代皮秒(波長1064),這一次,醫生建議我要不要試試看一代皮秒(波長755)比較一下,小編欣然同意,隨筆記下這次心得感想… 上一集:皮秒雷射初體驗 雷射前的減痛 由於上次沒打麻藥,感覺很痛,這次特別要求護理人員給我上個麻葯。這邊有個小細節可以和大家分享,通常診間上麻藥後會...
繼續閱讀