春來夏到,敏感肌的換季保養你不能不知道!

Posted by Beauty Wish 2018/04/16 0 意見回響 臉部保養,


【O小編】夏天即將來臨但只要還沒過端午天氣還是變化多端,這時候的肌膚面對忽冷忽熱的氣溫許多人就會發現問題不斷了!敏感肌膚保養到底應該怎麼做才能在換季中求生存?如果下面幾項保養程序都做到,或許就能大大改善你的肌膚過敏唷~

注重清潔但不過度

換季時天氣不穩定,肌膚也容易出現時而出油、時而乾裂的複雜情形,這時候保養最基本的清潔一定要做好。使用溫和成分且不含皂鹼的清潔產品或無脂質洗面乳洗臉,若是洗臉完覺得臉頰有緊繃感,那麼代表這款洗面乳清潔力太強,不適合使用。

另外,也不要因為皮膚有脫皮或出油情形而開始瘋狂去角質,這樣只會帶給脆弱的肌膚更劇烈的刺激,深度清潔面膜、磨砂膏等產品請等膚況穩定後再開始使用,如果的皮膚粗糙感讓你覺得一定要去角質,可以選擇液態的角質調理液或低濃度溫和酸類 。此外,卸妝水搭配化妝棉使用時,一定要確保化妝棉呈現濕透狀態,以免摩擦肌膚。


 防曬絕對要做足

春季涼涼的氣溫很容易讓人忽略防曬,但其實太陽光也是一種刺激來源,對於有敏感性肌膚或有過敏狀況的人更要仔細防曬,選擇物理性(成分包含二氧化鈦、氧化鋅)或標示為「低敏性」的防曬產品,可以減少化學成分帶來的刺激風險。

如果是油性肌膚者害怕物理性防曬過於悶厚,在挑選化學性防曬除了清透質地外也要注意目前研究指出的有害成份,以下表格給大家參考。


有害肌膚的防曬成份
 
物理/化學
成分名稱
說明
有害化學性
防曬成分
二苯甲酮
Oxybenzone
可阻隔短 UVA UVB 若濃度在5%以下時,只能提供些微的防曬效果。侵略性較強,當被肌膚吸收時,可能引起類似濕疹的過敏反應,或是光過敏。
甲基水楊醇
或胡莫柳酯
Homosalate
可以吸收 UVB295~315 波段,但有研究表明甲基水楊醇對激素有微弱影響,產生有毒代謝產物,衛生署要求用量不得超過 10%。
奧克立林
Octocrylene
可微弱的阻隔 UVB ,通常和其他 UV 吸收劑聯合使用,以達到較高的 SPF 值,但奧克立林暴露在 UV 光下,吸收光線會釋放出氧自由基,可能破壞細胞導致突變。
對羥基苯甲
酸酯防腐劑
Paraben
Preservatives
PABA系列是皮膚保養品中最常使用的防腐劑。具有急性和慢性的副作用,會滲入皮膚的底層,可能誘發過敏反應,甚至破壞 DNA。



保養分區但精簡

進入春天氣溫上升,皮脂線開始恢復分泌油脂,請先確認自己是屬於什麼膚質,開始做分區的保養,容易出油的部位,鼻子、下巴、額頭使用控油清爽型的保養品,而乾裂過敏的部位即乾性肌的膚質,要多注重保濕,但記得肌膚脆弱或有過敏狀況的時候,擦在臉上的東西越簡單越好,每個部位大約2-3種保養品即可,太多產品疊擦反而容易造成肌膚的負擔。

如果不慎過敏症狀發作,請馬上停用平日的保養品並儘速就醫,刺激成分的保養品如A酸、果酸、水楊酸,也絕對要停用到肌膚完全康復。


儘量不要化妝,保持素顏

若是你的肌膚已經有過敏症狀,最好不要上妝,如果非化妝不可,上妝前的保濕及防曬請做足,儘量不用液狀、霜狀的產品(如粉底、遮瑕膏、腮紅膏),改以粉狀彩妝品代替,也不要用防水性太強或不容易卸除的彩妝產品,避免卸妝時過渡清潔讓過敏症狀加重。

目前市面上有幫助痘痘肌隔絕化妝品的液態膠,其本身的成份就是非常容易導致過敏的東西,如果認為它也可以幫助你隔絕化妝品不讓過敏的皮膚更嚴重那就大錯特錯了,最根本的方法還是標題一句,能不畫就別畫吧!


枕頭套床單記得定期換

過敏原因有很多其中一部份來自於塵蟎,而我們的床墊上據研究每個月會有幾千萬隻的塵蟎還不包含他的屍體,塵蟎主要的食物就是我們身上的皮屑和油脂,長期接觸過多的塵蟎也可能導致嚴重面皰,所以如果可以定期一個月利用吸塵器吸吸床墊,且固定換洗床單和枕頭都可以有效改善過敏反應,但如果發現本身就是因塵蟎而過敏的人,小編建議買個便宜的床墊定期半年換一次是最快最根本的辦法!



以上幾點是換季保養時需要注重的地方,但如果你過敏真的很嚴重或老是反反復復時好時壞,記得先尋求醫生專業的建議,找出你過敏的來源,有時候造成你過敏的原因其實不只一種,遠離過敏原才是最重要的方法唷。
 

我想說…

熱門文章
【實做分享】皮秒雷射初體驗

【實做分享】皮秒雷射初體驗

Beauty Wish 2016/07/22 0
R小編這個星期體驗了最新的醫美雷射技術--「皮秒雷射」;效果如何?感想如何?這篇與你分享。另外,R編找到一家"皮秒"價格超親民無痛的診所,不藏私全部告訴你… 不知大家有沒有看過我們的誕生小故事?(點此觀看)是的,R編就是故事主角~臉上有一塊雷射了超過十年還在的斑,而且是一塊活著的斑、一塊持續向右生長的斑。為了這塊斑,十多年來臉皮遭罪、荷包受累…每每聽到新技術,就一直嘗試、苦海沉淪… 皮秒雷射小...
繼續閱讀
醫美雷射 收費標準參考表

醫美雷射 收費標準參考表

Beauty Wish 2016/07/05 0
選擇醫美診所時,醫生的經驗、技術、醫德固然是考量的重要元素,另一個重要元素便是「價格」,太便宜的擔心是水貨、或者沒效果;太貴的,又怕多花費了錢。台北市政府衛生局訂定了「美容醫學」收費標準,各醫美診所收費標準須依八大醫院為參考,也就是說療程合理的收費範圍當是如此。一起來看看合理的醫美雷射治療費用應該是… 醫美雷射 收費標準參考表一 醫美雷射 收費標準參考表二 小編整理表格時,產生了不少...
繼續閱讀
面膜過期還可以用嗎?

面膜過期還可以用嗎?

Beauty Wish 2016/04/13 0
> 不少人都在問…面膜過期了還可以拿來敷嗎?讓專業的小編來告訴妳… 這個問題的答案…當然是「不行」! 有些網友建議,將面膜拿來敷身體其它部份 如果皮膚沒有傷口,這個方法或許不會造成什麼傷害 然而,充滿水份的面膜是最容易滋生細菌的 水水們可以作一個實驗-- 將同款、不同製造日期的面膜打開來聞聞看 特別是一些即將過期、和剛製造出來的面膜拿來比較 一定可以明顯的感覺到氣味上就有些不同了 水水可曾吃過...
繼續閱讀
【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

Beauty Wish 2016/08/26 0
【R編】經過了一個月,小編因為很想知道皮秒雷射的效果,又回到了診間進行第二次"皮秒雷射"再體驗。上回中小編提到實做的是二代皮秒(波長1064),這一次,醫生建議我要不要試試看一代皮秒(波長755)比較一下,小編欣然同意,隨筆記下這次心得感想… 上一集:皮秒雷射初體驗 雷射前的減痛 由於上次沒打麻藥,感覺很痛,這次特別要求護理人員給我上個麻葯。這邊有個小細節可以和大家分享,通常診間上麻藥後會...
繼續閱讀
美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

Beauty Wish 2017/09/10 0
【O小編】不少美人們喜歡定期去找美容師做做臉,又或者當皮膚狀況差時會想起求助美容師,現如今做臉價格從每次500~5000元都有,究竟在挑選美容中心時有什麼"咩角"讓你不致於成了冤大頭呢?聽曾在美容保養業界待過多年的O小編說說… 美容做臉的合理價格在哪裡? 一般來說,做一次臉的價格在台灣大約$700到$1500小編認為都還算合理範圍,超過這範圍的不論是過高或過低都要小心--  價格過低:要注意...
繼續閱讀
【實做分享】第三次皮秒雷射術後觀感

【實做分享】第三次皮秒雷射術後觀感

Beauty Wish 2016/10/18 0
【R編】經歷兩次皮秒雷射後,小編感覺到斑點真得有視覺上的淡化,除了膚色更白、臉也明顯的因為"黑芝蔴變淡"而顯得更加乾淨無暇,另外還順便收穫了毛孔細小的好處;因此有著莫大動力繼續著皮秒雷射計劃。上回醫師建議我六週回診一次,算算時間,便在最近進行了第三次的皮秒雷射… 【前傳】皮秒雷射初體驗第二次皮秒雷射隨手記 R編來的這個診所,每次雷射前都會使用儀器量測臉部狀況,以科學數據實證雷射效果,這一次使...
繼續閱讀
弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

Beauty Wish 2014/12/29 0
美人兒來測測妳的保養知識--化妝水的作用到底是什麼?可不可以不要用化妝水?精華液、乳液、乳霜各自在保養裡擔任什麼角色,有什麼功用?美人們搞得清楚、說得明白嗎?跟著小編一起弄懂這些瓶瓶罐罐-- 化妝水 洗臉時,肌膚角質層的滋潤成份流失不少(右),因此必須以化妝水給予補給,想像乾燥的海綿是不是很難吸附清潔劑?同樣道理,乾燥的肌膚即使擦了精華液或乳液~也難以吸收!洗完臉後,若能適時補充化妝水(...
繼續閱讀
術後面膜常見七大問

術後面膜常見七大問

Beauty Wish 2016/09/02 0
B小編整理了日常裡經常回答的關於醫美雷射術後該不該敷臉、怎麼敷臉?怎麼挑面膜…等七大問,有雷射後敷臉需求的美人們請享用… 一、醫美雷射後可以敷臉嗎? 大部份可以的。 小編以為,就像手術後我們會進食一些補品,雷射術後一是臉會比較乾、二是有"看得見"與"看不"見的傷口,我們可以使用面膜密封加壓滲透的特性,給肌膚提供養份--就像是術後的補給品,讓皮膚的恢復狀況、保水狀況更好,也能減緩術後的乾燥不...
繼續閱讀
莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

Beauty Wish 2015/07/08 0
「醫美雷射術後到底該怎麼保養?」這個小編回答到爛掉的題目,今天整理起來,以後大家就看這篇好了 ^^; (偷懶ing) 醫美雷射施打前術前1周少曝曬:避免去海邊、山區,或戶外…長時間活動,除了容易曬傷,提高後續雷射風險外,也容易活化黑色素細胞,因此建議術前1周應避免曝曬。術前停止美白、去角質:雷射是藉由光熱能破壞黑色素細胞,幫助去除斑點,術後可能有深淺不一的細小傷口,因之術前一週建議停止所有美白、去...
繼續閱讀
如何應對最是惱人的「閉鎖型粉刺」

如何應對最是惱人的「閉鎖型粉刺」

Beauty Wish 2015/01/08 0
2013年小編閱讀了一本書--「肌斷食」,內容主要倡導讓肌膚斷食--用清水洗臉、不用洗面乳、保養品,能讓肌膚回到上天賦予我們的最好狀態~Baby肌。實驗精神很好的小編於是照著書本建議實行了三個月,結果… 很快的臉上長滿了閉鎖型粉刺,一顆顆的膚色突起、擠不出來、也挑不出來!陽光下很明顯,朋友都問我:妳臉怎麼了? 小編以為,「肌斷食」的保養方式,不適合空氣較髒的都市,小編後來重拾洗面乳,將臉洗淨後...
繼續閱讀