醫美品vs.開架式保養品 你選哪一個?

Posted by O 小編 2015/10/23 0 意見回響 臉部保養,醫學美容,


分享一篇關於「醫美保養品」vs「開架保養品」怎麼選擇的文章,另外再附上小編對於文章內容直白的看法、以及業界三兩外人不知道的事…

文章來源:教你偷偷變美的醫美小心機 /沈予希 /商周出版
黑色字體為原文/粉色字體為小編爆卦

為什麼醫美品牌賣得就是比開架式保養品要來的貴上許多?最主要的差別在於─研發的過程以及低過敏性。

>>一般消費者對醫美品牌的認知與要求多半高於開架保養品,於是不管是在研發、用料、包裝、廣宣…方方面面,醫美品牌成本都是較高的;然而,保養品已是戰國時代、百家齊放;部份品牌企圖以"醫美"為號召,為商品抬高身價,這樣的現象也是有的。

很多人會問我說:「醫美品牌保養品與開架品牌保養品有什麼不同?是不是所謂的醫美保養品,真的都優於開架品牌的保養品呢?」我們先來定義什麼是醫美品牌保養品。坊間有許多品牌都自稱是醫美品牌,但是到底怎樣才能算是一個真正的醫美品牌呢?我認為醫美品牌的定義需要幾個要件:
  • 擁有專業背景:有相關背景的專業人士共同研發,像是相關科別的醫師、藥師,以及美容背景的專業人士。
  • 擁有自己的實驗室:臺灣有不少知名品牌都沒有自己的實驗室,大多都是依賴工廠代工,而不具有自己的研發能力,卻對外號稱有自己的實驗室。所以選擇優良、安心的品牌,千萬要張大自己的眼睛。
  • 品牌商品中,具有低敏感與雷射術後可以使用的保養品。
  • 具有願意販售的診所通路:診所有販售的商品,通常都會經過院內醫師試用過,因此至少可推論醫師是認同此商品的。
  • 添加足夠的有效成分,可真正達到宣稱的效果。
>>誠實說,小編本身不喜歡「醫美品牌」這樣的說法。保養品再怎麼優秀,目前依舊有它到不了的地方。坊間許多廣告說道效果媲美醫學美容、或類醫學美容,實際上不免有誇大之嫌。有些人使用特定保養品,擁有一張叫人羨慕凍齡的臉,他所使用的商品,用在我們身上,卻也不見得能有一樣的效果;反觀醫學美容,幾乎一定能讓大部份的人產生逆齡效果(或某種快速明顯的改善);這也是醫學美容現下風行的原因之一。但要說到醫美保養品效果等同醫學美容或者更甚醫學美容,小編心中總是存疑的…

>>醫美是醫美、保養是保養。醫美是有需求時請醫生、儀器協助改善的事;保養品是日常每天點點滴滴努力的事。

>>小編從不覺得自己家的「雷射後修護面膜」是醫美保養品、或醫美等級保養品;我們只是針對醫美雷射術後的需求做了很多研究、努力、與學習,期待幫助同樣有醫美雷射需求的美人們~術後能有最好、最專業的選擇。

了解「何謂醫美品牌」後,我們可以進一步去分析:醫美保養品跟開架式保養品最大的差別是什麼?

當然這不表示醫美品牌的保養品就不會過敏,但不可否認地,醫美品牌保養品的過敏率的確遠遠低於一般開架式的保養品。

>>上述小編很同意唷!!在研發的過程中,我們致力於排除致敏的各項可能因素,然而,也不敢完全宣稱100%零過敏;此外,小編爆卦:根拈我們的研究,保養品水源、水質、材質…都有可能成為引發過敏的緣由;故慎選產地是有道理的。

年輕的時候,皮膚可說是「百毒不侵」,就算是晒傷或是換季脫皮,也是很快就能復原。可是在我們漸漸被時間不留情地拋下後,歲月也是默默地讓包覆在靈魂外頭的軀殼、皮膚,變得更容易受傷敏感了。(>>不能同意的更多了)

很多開架式保養品,他們的共同問題不外乎是清潔力過強,再來是因為成本有限,只能選擇便宜的防腐系統(防腐劑通常不會只加一種,會用搭配的方式進行,全面加強不同菌種的防腐能力,故稱為防腐系統)。缺點就是較為刺激,容易過敏、保溼力不足、有效成分濃度不夠等問題

當然,年輕與強健的肌膚使用是沒有任何問題的。老實說,這樣的皮膚當然相對地省錢、省力。

而醫美品牌保養品的存在,主要是為了達到溫和的清潔,研發較不刺激的防腐系統,配方也較為低敏,保溼力與滲透能力同樣較為卓越。當然最重要的是有效成分的比例,相對於開架保養品要來的高上許多,是專為熟齡與易敏感肌膚所設計的保養品。

>>所以只要成份夠好、濃度足、防腐系統優化、低敏…就叫「醫美品牌」?小編還是以為,應該叫別的名字會比較好,不然總讓人誤解能有醫美效果,是不是呢?

我在求學階段時,因為皮脂腺旺盛,臉上老是泛著一層油光,一天可能都要洗上三、四次的臉。但是,隨著年齡的增長,皮脂腺的作用就愈來愈疲弱,往往就連一次過度的清潔洗臉,都會讓皮膚緊繃難耐,甚至開始出現乾裂、起紅疹的問題。

加上自己開始接觸醫學美容,靠淨膚雷射去除臉上困擾多年的斑點,縮小T字部位較粗大的毛孔。雖然,我的皮膚變得比之前完美潔淨許多,但不可否認的是因為過多的雷射,以及沒有選擇適當的術後保養品,以至於皮膚在修復期過度的清潔,還有未做到足夠的保溼,讓我皮膚的保水力與屏障能力降低了許多。

>>小編聽好幾個美人說道:雷射打到變成敏感肌了。再次苦口囉嗦告訴大家~雷射最多一個月打一次就好,要給皮膚適當的自癒期、注重術後保養,否則後患無窮啊…

直到那時候,我才親身體會到開架式保養品與醫美保養品的差異有多大。

就我自身而言,開始用了醫美保養品之後,就再也回不去那段使用開架保養品的日子了。當你的皮膚急需補水與修復的時候,便能深深體會─原來,高濃度的有效成分以及低敏感性的保養品,在皮膚上達到的效果差異可以這麼大。

>>開架式保養品由於通路抽成佔比太多,必須壓低製做成本,自然使用的原料、濃度…會比較…

當然,年輕健康的皮膚可以先不用急著花費較多的金錢。如果可以讓皮膚持續保持健康與彈力,不用多花金錢購買醫美保養品,對於愛美人士來說,實在是一件相當幸福的事。
 

我想說…

熱門文章
【實做分享】皮秒雷射初體驗

【實做分享】皮秒雷射初體驗

Beauty Wish 2016/07/22 0
R小編這個星期體驗了最新的醫美雷射技術--「皮秒雷射」;效果如何?感想如何?這篇與你分享。另外,R編找到一家"皮秒"價格超親民無痛的診所,不藏私全部告訴你… 不知大家有沒有看過我們的誕生小故事?(點此觀看)是的,R編就是故事主角~臉上有一塊雷射了超過十年還在的斑,而且是一塊活著的斑、一塊持續向右生長的斑。為了這塊斑,十多年來臉皮遭罪、荷包受累…每每聽到新技術,就一直嘗試、苦海沉淪… 皮秒雷射小...
繼續閱讀
莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

Beauty Wish 2015/07/08 0
「醫美雷射術後到底該怎麼保養?」這個小編回答到爛掉的題目,今天整理起來,以後大家就看這篇好了 ^^; (偷懶ing) 醫美雷射施打前術前1周少曝曬:避免去海邊、山區,或戶外…長時間活動,除了容易曬傷,提高後續雷射風險外,也容易活化黑色素細胞,因此建議術前1周應避免曝曬。術前停止美白、去角質:雷射是藉由光熱能破壞黑色素細胞,幫助去除斑點,術後可能有深淺不一的細小傷口,因之術前一週建議停止所有美白、去...
繼續閱讀
美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

Beauty Wish 2017/09/10 0
【O小編】不少美人們喜歡定期去找美容師做做臉,又或者當皮膚狀況差時會想起求助美容師,現如今做臉價格從每次500~5000元都有,究竟在挑選美容中心時有什麼"咩角"讓你不致於成了冤大頭呢?聽曾在美容保養業界待過多年的O小編說說… 美容做臉的合理價格在哪裡? 一般來說,做一次臉的價格在台灣大約$700到$1500小編認為都還算合理範圍,超過這範圍的不論是過高或過低都要小心--  價格過低:要注意...
繼續閱讀
醫美雷射 收費標準參考表

醫美雷射 收費標準參考表

Beauty Wish 2016/07/05 0
選擇醫美診所時,醫生的經驗、技術、醫德固然是考量的重要元素,另一個重要元素便是「價格」,太便宜的擔心是水貨、或者沒效果;太貴的,又怕多花費了錢。台北市政府衛生局訂定了「美容醫學」收費標準,各醫美診所收費標準須依八大醫院為參考,也就是說療程合理的收費範圍當是如此。一起來看看合理的醫美雷射治療費用應該是… 醫美雷射 收費標準參考表一 醫美雷射 收費標準參考表二 小編整理表格時,產生了不少...
繼續閱讀
面膜過期還可以用嗎?

面膜過期還可以用嗎?

Beauty Wish 2016/04/13 0
> 不少人都在問…面膜過期了還可以拿來敷嗎?讓專業的小編來告訴妳… 這個問題的答案…當然是「不行」! 有些網友建議,將面膜拿來敷身體其它部份 如果皮膚沒有傷口,這個方法或許不會造成什麼傷害 然而,充滿水份的面膜是最容易滋生細菌的 水水們可以作一個實驗-- 將同款、不同製造日期的面膜打開來聞聞看 特別是一些即將過期、和剛製造出來的面膜拿來比較 一定可以明顯的感覺到氣味上就有些不同了 水水可曾吃過...
繼續閱讀
弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

Beauty Wish 2014/12/29 0
美人兒來測測妳的保養知識--化妝水的作用到底是什麼?可不可以不要用化妝水?精華液、乳液、乳霜各自在保養裡擔任什麼角色,有什麼功用?美人們搞得清楚、說得明白嗎?跟著小編一起弄懂這些瓶瓶罐罐-- 化妝水 洗臉時,肌膚角質層的滋潤成份流失不少(右),因此必須以化妝水給予補給,想像乾燥的海綿是不是很難吸附清潔劑?同樣道理,乾燥的肌膚即使擦了精華液或乳液~也難以吸收!洗完臉後,若能適時補充化妝水(...
繼續閱讀
【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

Beauty Wish 2016/08/26 0
【R編】經過了一個月,小編因為很想知道皮秒雷射的效果,又回到了診間進行第二次"皮秒雷射"再體驗。上回中小編提到實做的是二代皮秒(波長1064),這一次,醫生建議我要不要試試看一代皮秒(波長755)比較一下,小編欣然同意,隨筆記下這次心得感想… 上一集:皮秒雷射初體驗 雷射前的減痛 由於上次沒打麻藥,感覺很痛,這次特別要求護理人員給我上個麻葯。這邊有個小細節可以和大家分享,通常診間上麻藥後會...
繼續閱讀
【實做分享】第三次皮秒雷射術後觀感

【實做分享】第三次皮秒雷射術後觀感

Beauty Wish 2016/10/18 0
【R編】經歷兩次皮秒雷射後,小編感覺到斑點真得有視覺上的淡化,除了膚色更白、臉也明顯的因為"黑芝蔴變淡"而顯得更加乾淨無暇,另外還順便收穫了毛孔細小的好處;因此有著莫大動力繼續著皮秒雷射計劃。上回醫師建議我六週回診一次,算算時間,便在最近進行了第三次的皮秒雷射… 【前傳】皮秒雷射初體驗第二次皮秒雷射隨手記 R編來的這個診所,每次雷射前都會使用儀器量測臉部狀況,以科學數據實證雷射效果,這一次使...
繼續閱讀
術後面膜常見七大問

術後面膜常見七大問

Beauty Wish 2016/09/02 0
B小編整理了日常裡經常回答的關於醫美雷射術後該不該敷臉、怎麼敷臉?怎麼挑面膜…等七大問,有雷射後敷臉需求的美人們請享用… 一、醫美雷射後可以敷臉嗎? 大部份可以的。 小編以為,就像手術後我們會進食一些補品,雷射術後一是臉會比較乾、二是有"看得見"與"看不"見的傷口,我們可以使用面膜密封加壓滲透的特性,給肌膚提供養份--就像是術後的補給品,讓皮膚的恢復狀況、保水狀況更好,也能減緩術後的乾燥不...
繼續閱讀
注射玻尿酸也會過敏?真實血淚史大公開

注射玻尿酸也會過敏?真實血淚史大公開

Beauty Wish 2018/10/14 0
【O小編】玻尿酸微整看似很安全也行之有年,可其實也有發炎過敏的可能,很不幸的小編遇上了這個問題,經過這次過敏發炎,小編從求診到終於恢復原貌,發現這中間有許多該注意的事項,就來分享這次的心路歷程以及提醒大家該注意的事項,希望對於有相同狀況卻慌亂無助的人,看到這篇文章能有幫助唷! 注射玻尿酸風險 在講故事之前,先來跟大家說說注射玻尿酸本來就涵蓋的風險:  局部發紅:局部發紅是玻尿酸隆鼻後常見的現象...
繼續閱讀