面膜雖好 錯誤的用法也讓你NG沒商量

Posted by O 小編 2015/06/29 0 意見回響 臉部保養,


如果把護膚精華比做漢堡包裏的牛肉,那麼面膜就像是皮膚的一頓豐盛補品,讓你的皮膚能迅速補充各種基本護膚品所不能及的能量,恢復良好狀態。可是這面膜雖好,但錯誤的用法會使之效果適得其反…

面膜雖好 錯誤的用法也讓你NG沒商量
文章來源:https://goo.gl/iPMgs1

NG1 "經常看到××明星說自己天天敷面膜,更甚者一天敷好幾張,那我也試試唄。"

雖然面膜能在短時間內給皮膚提供基礎的護膚品所不能及的能量,但是原則上是不能天天用的!道理再簡單不過,你每天燉雞湯喝參茶,不膩死也得上火。要想達到最佳的效果,僅僅按照說明書上的使用療程進行就完全OK。如果每天都用清潔面膜的話,會造成肌膚敏感、紅腫,令尚未成熟的角質失去抵禦外來侵害的能力;滋潤面膜每天使用則容易引起暗瘡。

你可以這樣做:如果你天天都需要敷面膜的話,建議你選用保濕類型的面膜,它是可以天天使用的。



NG2 "敷的時間越長效果就越好吧?"


這還得從面膜的原理說起。它的作用原理是一方面隔絕空氣,另一方面將營養導入皮膚。但皮膚對營養的吸收是有一定的限度的,並不是你"餵"它吃什麼它就能吃什麼。如果使用片式面膜,敷的時間過長,它反而會吸收你皮膚裏的水分,適得其反。

你可以這樣做:面膜敷在臉上15~20分鐘,皮膚已處於飽和狀態,能吸收的已經基本吸收,不能吸收的時間再長也吸收不了。

小編PS:
  1. 一段時間後,臉部與面膜本身的滲透壓於已經達到平衡,其實吸收不了更多了
  2. 敷臉過久,就像把皮膚泡在水裡太久一樣,並不好,長此以往,容易變成敏感肌,不得不慎哦!


NG3 "洗澡的時候順便敷個面膜,既節省時間,又舒緩皮膚!

"這的確是件很愜意的事兒,不過也要視你所選擇的面膜類型而定。譬如撕拉式面膜以及果凍式面膜最好不要在此時使用,因為水汽會導致面膜不容易與肌膚密合;如果是需要幹透的面膜,水蒸氣會影響到面膜的效果。

你可以這樣做:建議你在此時使用濕敷型的面膜,或者是面膜按摩霜,它通過泡澡時的蒸汽還能使角質軟化。


NG4 "我覺得撕拉式的面膜才能真正地去除臉上的各種污垢,男人的皮膚糙,經得起折騰!"


直到現在,撕拉式的面膜在面膜界裏依然不受待見。因為它是利用面膜和皮膚的充分接觸和黏合,在面膜被撕拉而離開皮膚時,將皮膚上的黑頭、老化角質和油脂通通"剝"下。雖然它的清潔能力顯而易見,但是對皮膚的傷害也是最大的。皮膚鬆弛、毛孔粗大,甚至紅腫過敏都是它的尾碼詞。

你可以這樣做:如果你就是無法割捨它強大的清潔能力,建議你最多一個月使用一、兩次,而且使用時千萬要避開眉毛以及眼周部位。



NG5 "眼膜是啥玩意兒?我在做面膜的同時把剩餘的精華涂在眼周不就成了?"

眼部肌膚的厚度只有正常肌膚的1/4,所以它需要特別呵護。很多面膜,特別是清潔滋潤類的,裏面的成分對眼部薄弱的肌膚會造成刺激,應避開眼周使用。因此若想加強護理眼部的肌膚,眼膜的使用還是有必要的。特別是在眼周肌膚大量缺水、缺乏營養的情況下進行密集式保養,效果比較理想。

你可以這樣做:一週一、兩次的眼膜是非常有必要的,而且配合眼霜使用,你的電眼電力十足!


NG6 "在電視上經常可以看到以各種蔬果DIY製作面膜,既方便又實惠,我看面膜也甭買了。"

雖然這樣自己動手豐衣足食,但這種"純天然無污染"的方式對你的皮膚狀況效果著實一般。沒有經過一些科學技術的處理,雖然很多蔬果中富含大量的維生素C,但是我們自己切開的水果片中的維生素C的分子結構狀態與護膚品中的維生素C狀態完全不同,一般護膚品裏的維生素C多為誘導體狀態,目的是使其更加安定,不易活化和減弱其功效。而各種蔬果DIY的面膜一般來說分子太大,不能被肌膚吸收,雖然有趣、省錢,但是往往沒有效果。
 

我想說…

熱門文章
【實做分享】皮秒雷射初體驗

【實做分享】皮秒雷射初體驗

Beauty Wish 2016/07/22 0
R小編這個星期體驗了最新的醫美雷射技術--「皮秒雷射」;效果如何?感想如何?這篇與你分享。另外,R編找到一家"皮秒"價格超親民無痛的診所,不藏私全部告訴你… 不知大家有沒有看過我們的誕生小故事?(點此觀看)是的,R編就是故事主角~臉上有一塊雷射了超過十年還在的斑,而且是一塊活著的斑、一塊持續向右生長的斑。為了這塊斑,十多年來臉皮遭罪、荷包受累…每每聽到新技術,就一直嘗試、苦海沉淪… 皮秒雷射小...
繼續閱讀
莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

Beauty Wish 2015/07/08 0
「醫美雷射術後到底該怎麼保養?」這個小編回答到爛掉的題目,今天整理起來,以後大家就看這篇好了 ^^; (偷懶ing) 醫美雷射施打前術前1周少曝曬:避免去海邊、山區,或戶外…長時間活動,除了容易曬傷,提高後續雷射風險外,也容易活化黑色素細胞,因此建議術前1周應避免曝曬。術前停止美白、去角質:雷射是藉由光熱能破壞黑色素細胞,幫助去除斑點,術後可能有深淺不一的細小傷口,因之術前一週建議停止所有美白、去...
繼續閱讀
美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

Beauty Wish 2017/09/10 0
【O小編】不少美人們喜歡定期去找美容師做做臉,又或者當皮膚狀況差時會想起求助美容師,現如今做臉價格從每次500~5000元都有,究竟在挑選美容中心時有什麼"咩角"讓你不致於成了冤大頭呢?聽曾在美容保養業界待過多年的O小編說說… 美容做臉的合理價格在哪裡? 一般來說,做一次臉的價格在台灣大約$700到$1500小編認為都還算合理範圍,超過這範圍的不論是過高或過低都要小心--  價格過低:要注意...
繼續閱讀
醫美雷射 收費標準參考表

醫美雷射 收費標準參考表

Beauty Wish 2016/07/05 0
選擇醫美診所時,醫生的經驗、技術、醫德固然是考量的重要元素,另一個重要元素便是「價格」,太便宜的擔心是水貨、或者沒效果;太貴的,又怕多花費了錢。台北市政府衛生局訂定了「美容醫學」收費標準,各醫美診所收費標準須依八大醫院為參考,也就是說療程合理的收費範圍當是如此。一起來看看合理的醫美雷射治療費用應該是… 醫美雷射 收費標準參考表一 醫美雷射 收費標準參考表二 小編整理表格時,產生了不少...
繼續閱讀
面膜過期還可以用嗎?

面膜過期還可以用嗎?

Beauty Wish 2016/04/13 0
> 不少人都在問…面膜過期了還可以拿來敷嗎?讓專業的小編來告訴妳… 這個問題的答案…當然是「不行」! 有些網友建議,將面膜拿來敷身體其它部份 如果皮膚沒有傷口,這個方法或許不會造成什麼傷害 然而,充滿水份的面膜是最容易滋生細菌的 水水們可以作一個實驗-- 將同款、不同製造日期的面膜打開來聞聞看 特別是一些即將過期、和剛製造出來的面膜拿來比較 一定可以明顯的感覺到氣味上就有些不同了 水水可曾吃過...
繼續閱讀
弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

Beauty Wish 2014/12/29 0
美人兒來測測妳的保養知識--化妝水的作用到底是什麼?可不可以不要用化妝水?精華液、乳液、乳霜各自在保養裡擔任什麼角色,有什麼功用?美人們搞得清楚、說得明白嗎?跟著小編一起弄懂這些瓶瓶罐罐-- 化妝水 洗臉時,肌膚角質層的滋潤成份流失不少(右),因此必須以化妝水給予補給,想像乾燥的海綿是不是很難吸附清潔劑?同樣道理,乾燥的肌膚即使擦了精華液或乳液~也難以吸收!洗完臉後,若能適時補充化妝水(...
繼續閱讀
【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

Beauty Wish 2016/08/26 0
【R編】經過了一個月,小編因為很想知道皮秒雷射的效果,又回到了診間進行第二次"皮秒雷射"再體驗。上回中小編提到實做的是二代皮秒(波長1064),這一次,醫生建議我要不要試試看一代皮秒(波長755)比較一下,小編欣然同意,隨筆記下這次心得感想… 上一集:皮秒雷射初體驗 雷射前的減痛 由於上次沒打麻藥,感覺很痛,這次特別要求護理人員給我上個麻葯。這邊有個小細節可以和大家分享,通常診間上麻藥後會...
繼續閱讀
【實做分享】第三次皮秒雷射術後觀感

【實做分享】第三次皮秒雷射術後觀感

Beauty Wish 2016/10/18 0
【R編】經歷兩次皮秒雷射後,小編感覺到斑點真得有視覺上的淡化,除了膚色更白、臉也明顯的因為"黑芝蔴變淡"而顯得更加乾淨無暇,另外還順便收穫了毛孔細小的好處;因此有著莫大動力繼續著皮秒雷射計劃。上回醫師建議我六週回診一次,算算時間,便在最近進行了第三次的皮秒雷射… 【前傳】皮秒雷射初體驗第二次皮秒雷射隨手記 R編來的這個診所,每次雷射前都會使用儀器量測臉部狀況,以科學數據實證雷射效果,這一次使...
繼續閱讀
術後面膜常見七大問

術後面膜常見七大問

Beauty Wish 2016/09/02 0
B小編整理了日常裡經常回答的關於醫美雷射術後該不該敷臉、怎麼敷臉?怎麼挑面膜…等七大問,有雷射後敷臉需求的美人們請享用… 一、醫美雷射後可以敷臉嗎? 大部份可以的。 小編以為,就像手術後我們會進食一些補品,雷射術後一是臉會比較乾、二是有"看得見"與"看不"見的傷口,我們可以使用面膜密封加壓滲透的特性,給肌膚提供養份--就像是術後的補給品,讓皮膚的恢復狀況、保水狀況更好,也能減緩術後的乾燥不...
繼續閱讀
注射玻尿酸也會過敏?真實血淚史大公開

注射玻尿酸也會過敏?真實血淚史大公開

Beauty Wish 2018/10/14 0
【O小編】玻尿酸微整看似很安全也行之有年,可其實也有發炎過敏的可能,很不幸的小編遇上了這個問題,經過這次過敏發炎,小編從求診到終於恢復原貌,發現這中間有許多該注意的事項,就來分享這次的心路歷程以及提醒大家該注意的事項,希望對於有相同狀況卻慌亂無助的人,看到這篇文章能有幫助唷! 注射玻尿酸風險 在講故事之前,先來跟大家說說注射玻尿酸本來就涵蓋的風險:  局部發紅:局部發紅是玻尿酸隆鼻後常見的現象...
繼續閱讀