十月活動看這邊>> 點此觀看活動詳情 【小編推薦】下單必看 >> 購買指南

口臭影響人際關係?牙周病是首要元兇!

Posted by Beauty Wish 2018/08/15 0 意見回響 身體保養,


【Dr. Beauty】口臭是生活中的隱憂,它不僅會造成患者心理、生理上的負擔,也會導致人際關係的緊張,但你知道嗎口臭可能和牙周病息息相關,因此必須積極地處理治療。究竟口臭的成因是什麼該如何有效根治聽聽專業牙科醫師陳盈良怎麼說!

文章來源:Dr. Beauty 醫美時尚雜誌 NO.135 July. 2018 P.44-45

口臭問題和牙周病息息相關

「口臭」泛指由口腔中呼出的不良氣味,形成因素一般可分為「口腔」及「非口腔」兩種。「口腔因素」指因口腔衛生或口腔健康不良(如牙周病)所引起的口臭,另外包含食物殘渣殘留在牙齒表面或牙縫間、舌苔、脱水、蛀牙、假 牙、吸菸、手術或拔牙傷口等,亦屬於口腔因素的口臭來源。「非口腔因素」則是來自全身性疾病的因素,例如鼻竇炎、呼吸道發炎、肺結核、糖尿病、洗腎以及腸胃道疾病等問題,也都可能造成口臭。

「口臭與牙周病息息相關,不只是牙周病產生的結果, 也可能是造成牙周組織破壞的成因!」陳盈貞醫師解釋,食物中蛋白質的分解,或是細菌、表皮細胞的死亡,會在口腔內形成一種揮發性硫化物(volatile sulfur Compound, VSC),因而導致口臭。低濃度的VSC可能造成身體組織的毒性,增加口腔黏膜對於細菌的通透性,並產生較多且明顯的細胞發炎反應,進一步導致牙齦炎或牙周病,因此口臭問題絕對不能輕忽。

正確刷牙是杜絕口臭的關鍵 

世界牙科聯盟(FDI World Dental Federation)建議,正確的刷牙,是對付牙周病和口臭最有效的方式。何謂「正確的刷牙」?陳盈良醫師表示,包含牙齒四周圍,包含頓側、 舌側、咬合面,以及常被忽略卻也非常重要的「牙齒臨接面」——牙縫處,都應該仔細且徹底地清潔。以下介紹如何 選擇牙刷、正確地刷牙,以及牙線、牙間刷和舌苔刷的使用方式,提供讀者參考。





選擇適合的牙刷正確地刷牙

選擇3~4排刷毛,每排約有5~12簇刷毛,且牙刷尖端經研磨處理成較圓潤的形狀,刷毛也不能太硬的牙刷為宜。電動牙刷的清潔效果大致與手動牙刷相當,但剛開始使用時不宜加上過大的壓力,以免造成牙的傷害。

一般人常以橫向的方式刷牙,較無法針對牙鰓溝、牙縫間 徹底清潔,而這些地方卻是最容易藏污納垢的地方。因此, 刷牙時應使用「貝氏(bass method)刷牙法」,重點在牙齒與牙鹼交界處的清潔,也就是把牙刷刷毛放入牙齦溝的位置,牙刷與牙齒約呈45~60度,以來回小範圍的前後動作移動刷頭,每次刷2~3顆牙齒,直到每一部分都刷過為止, 這就是移除牙菌斑最有效的方法。

善用牙線和牙間刷清潔牙縫

牙縫是許多人最容易忽略的位置,也是牙周病較嚴重的地方。陳盈貞醫師指出,國人普遍對於不熟悉牙線的使用方法,甚至認為常用牙線會讓牙縫變大,其實是錯誤的觀念。由於牙線是由多股的尼龍細線組成,穿過牙縫後會變為多股細平狀,而正常的牙齒會有些微的生理性移動間隙,足以讓牙線穿過,因此正確地使用牙線不至於會傷及牙齒。使用牙線時,不能直接用力地壓入牙縫,應採取前後小範圍地移動牙線,慢慢通過牙齒的接觸點來清潔牙 縫,才能避免對牙齦造成傷害。

般牙線適用於牙齒健康、或只有些微牙齦萎縮情形的患者,若已經罹患牙周病,牙缝通常會較大,則較適合用「牙間刷」來清潔牙縫,使用方式和以牙籤剔牙類似,另可依據牙縫大小來選擇適合的刷頭,可達到更好的清潔效果。

以舌苔刷清除舌苔

一般而言,免疫力較低、身體較不好的人會有比較厚的舌苔,更需要留意舌苔的清除工作。建議選用市售材質柔軟的刮舌棒或舌苔刷,每次刷牙時輕輕地在舌頭上刷2、3下即可。然而,由於舌頭上佈滿了味蕾,因此刷舌苔時不可過於用力,次數也不能太過頻繁,以免施力不當而使味蕾受傷, 導致味覺功能失調。

刷10 ~ 15分鐘才能把牙齒刷乾淨

「一般人在刷牙時常犯的錯誤,大多是刷牙時間太短!」 陳盈良醫師指出,牙膏、漱口水、沖牙機等工具雖然能幫助我們清潔口腔,但效果都遠不及正確而有效率的潔牙。許多人刷牙的時間普遍少於2分鐘,也有些人一天刷了很多次,但並沒有仔細清除食物殘渣,這些都對口腔清潔沒有太大幫助。

正確的觀念是好好刷牙,並且善用牙線、牙間刷和舌苔刷,每次刷牙的時間大約5~10分鐘,晚上睡覺前的那一次更要刷得徹底一些,每天刷1~2次即可。

口腔芳香劑、漱口水效果遠不及好好刷牙

市售漱口水主要分為兩種,一類是含氟,主要用來預防蛀牙,另一種則是含氯己定(Chlorhexidine),是目前抑制牙菌斑及預防牙周病的配方,其適當的濃度約在0.1至0.2% 之間,每次以10c.c.漱口約一分鐘,一天2~3次即可。陳盈良醫師指出,漱口水是經由牙齒表面或是口腔黏膜的吸附, 而後逐漸釋放相關成分而達到抑菌的效果,因此在使用漱口水時,建議不要稀釋,漱完之後也不要馬上再用清水漱口, 才能保持較佳的濃度,維持較長的效果。

至於市售的口香糖和口腔芳香劑,則和牙周病造成的口臭較無相關,至多只能暫時掩蓋口臭,而不能真正解決口臭問題。有些口腔芳香劑含有糖分,反而更容易創造口內細菌孳生的環境而導致口臭,可說是適得其反,實在不可不慎。




做好口腔清潔才是改善口臭最佳良方

陳盈良醫師特別提醒,若只是口腔衛生不佳或輕微的牙愈發炎,只需要以正確的方式刷牙、適當刮除舌苔,並搭配牙線、漱口水等工具,通常就能有很好的改善。但若是因為「嚴重的牙周病導致的口臭,另外合併嚴重的牙齦發炎、牙齦 「滲出液增加等症狀,就千萬不可輕忽,必須由牙醫師徹底治療,以免造成更嚴重的牙流血、牙齒動搖,甚至更多的牙周組織遭到破壞。此外,作息正常、避免熬夜、遠離菸酒,都能降低罹患牙周病的機率,亦減少口臭發生的可能。

做好口腔清潔,才是改善口臭的最佳良方。平時做好口腔保健,並定期接受檢查,若發現已有牙齒問題,就要積極求診接受治療,才能杜絕口腔疾病,更遠離惱人的口臭困擾喔!
 
標籤: 身體保養

我想說…

熱門文章
醫美雷射 收費標準參考表

醫美雷射 收費標準參考表

Beauty Wish 2016/07/05 0
選擇醫美診所時,醫生的經驗、技術、醫德固然是考量的重要元素,另一個重要元素便是「價格」,太便宜的擔心是水貨、或者沒效果;太貴的,又怕多花費了錢。台北市政府衛生局訂定了「美容醫學」收費標準,各醫美診所收費標準須依八大醫院為參考,也就是說療程合理的收費範圍當是如此。一起來看看合理的醫美雷射治療費用應該是… 醫美雷射 收費標準參考表一 醫美雷射 收費標準參考表二 小編整理表格時,產生了不少...
繼續閱讀
美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

美容做臉價格大解密 之 我不要當冤大頭!

Beauty Wish 2017/09/10 0
【O小編】不少美人們喜歡定期去找美容師做做臉,又或者當皮膚狀況差時會想起求助美容師,現如今做臉價格從每次500~5000元都有,究竟在挑選美容中心時有什麼"咩角"讓你不致於成了冤大頭呢?聽曾在美容保養業界待過多年的O小編說說… 美容做臉的合理價格在哪裡? 一般來說,做一次臉的價格在台灣大約$700到$1500小編認為都還算合理範圍,超過這範圍的不論是過高或過低都要小心--  價格過低:要注意...
繼續閱讀
【實做分享】皮秒雷射初體驗

【實做分享】皮秒雷射初體驗

Beauty Wish 2016/07/22 0
R小編這個星期體驗了最新的醫美雷射技術--「皮秒雷射」;效果如何?感想如何?這篇與你分享。另外,R編找到一家"皮秒"價格超親民無痛的診所,不藏私全部告訴你… 不知大家有沒有看過我們的誕生小故事?(點此觀看)是的,R編就是故事主角~臉上有一塊雷射了超過十年還在的斑,而且是一塊活著的斑、一塊持續向右生長的斑。為了這塊斑,十多年來臉皮遭罪、荷包受累…每每聽到新技術,就一直嘗試、苦海沉淪… 皮秒雷射小...
繼續閱讀
美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

美容保養界祕辛爆卦~做臉前先看這篇

O 小編 2017/10/07 0
【O小編】小編在美容業待了幾年,看了些行銷手法、商業手段,也親身聽到看到某些不法行為及灰色地帶,如今誠實已告希望美人們未來若想要消費,能謹記這些可能發生的事,別再當任人宰割還不知不覺的肥羊~  產品有效期限 一般我們去購買化妝、保養品都會注意有效期限,但做臉時你有看過上了臉的東西是否過期嗎?許多美容SPA館採用的護膚產品都經過分裝或是利用已過期的產品來做課程,或許有良心的美容師不會這樣做,但也...
繼續閱讀
皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

皮秒機種大解析!你知道你打的是哪種嗎?

Beauty Wish 2018/09/20 0
【O小編】皮秒出現至今已有多種機型,只因為都稱做皮秒,不少消費者甚至不知道有機型上的不同,只知有蜂巢探頭可以附加,但就算不加蜂巢單純的皮秒在施打的過程也讓許多人深感效果差異很大,究竟同為皮秒不同機種有何差異?差異原因是機器本身還是醫生過度保守?價差上又有什麼關聯呢?同為醫美雷射愛好者的美人兒不妨跟著小編一起來了解… 什麼是皮秒? 不免俗還是要提起皮秒的由來,皮秒是一個時間單位,1秒=10億奈秒...
繼續閱讀
弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

弄懂化妝水、精華液、乳液、乳霜扮演的角色

Beauty Wish 2014/12/29 0
美人兒來測測妳的保養知識--化妝水的作用到底是什麼?可不可以不要用化妝水?精華液、乳液、乳霜各自在保養裡擔任什麼角色,有什麼功用?美人們搞得清楚、說得明白嗎?跟著小編一起弄懂這些瓶瓶罐罐-- 化妝水 洗臉時,肌膚角質層的滋潤成份流失不少(右),因此必須以化妝水給予補給,想像乾燥的海綿是不是很難吸附清潔劑?同樣道理,乾燥的肌膚即使擦了精華液或乳液~也難以吸收!洗完臉後,若能適時補充化妝水(...
繼續閱讀
面膜過期還可以用嗎?

面膜過期還可以用嗎?

Beauty Wish 2016/04/13 0
> 不少人都在問…面膜過期了還可以拿來敷嗎?讓專業的小編來告訴妳… 這個問題的答案…當然是「不行」! 有些網友建議,將面膜拿來敷身體其它部份 如果皮膚沒有傷口,這個方法或許不會造成什麼傷害 然而,充滿水份的面膜是最容易滋生細菌的 水水們可以作一個實驗-- 將同款、不同製造日期的面膜打開來聞聞看 特別是一些即將過期、和剛製造出來的面膜拿來比較 一定可以明顯的感覺到氣味上就有些不同了 水水可曾吃過...
繼續閱讀
莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

莫再問~醫美雷射術後保養看這篇

Beauty Wish 2015/07/08 0
「醫美雷射術後到底該怎麼保養?」這個小編回答到爛掉的題目,今天整理起來,以後大家就看這篇好了 ^^; (偷懶ing) 醫美雷射施打前術前1周少曝曬:避免去海邊、山區,或戶外…長時間活動,除了容易曬傷,提高後續雷射風險外,也容易活化黑色素細胞,因此建議術前1周應避免曝曬。術前停止美白、去角質:雷射是藉由光熱能破壞黑色素細胞,幫助去除斑點,術後可能有深淺不一的細小傷口,因之術前一週建議停止所有美白、去...
繼續閱讀
術後面膜常見七大問

術後面膜常見七大問

Beauty Wish 2016/09/02 0
B小編整理了日常裡經常回答的關於醫美雷射術後該不該敷臉、怎麼敷臉?怎麼挑面膜…等七大問,有雷射後敷臉需求的美人們請享用… 一、醫美雷射後可以敷臉嗎? 大部份可以的。 小編以為,就像手術後我們會進食一些補品,雷射術後一是臉會比較乾、二是有"看得見"與"看不"見的傷口,我們可以使用面膜密封加壓滲透的特性,給肌膚提供養份--就像是術後的補給品,讓皮膚的恢復狀況、保水狀況更好,也能減緩術後的乾燥不...
繼續閱讀
【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

【實做分享】第二次皮秒雷射隨手記

Beauty Wish 2016/08/26 1
【R編】經過了一個月,小編因為很想知道皮秒雷射的效果,又回到了診間進行第二次"皮秒雷射"再體驗。上回中小編提到實做的是二代皮秒(波長1064),這一次,醫生建議我要不要試試看一代皮秒(波長755)比較一下,小編欣然同意,隨筆記下這次心得感想… 上一集:皮秒雷射初體驗 雷射前的減痛 由於上次沒打麻藥,感覺很痛,這次特別要求護理人員給我上個麻葯。這邊有個小細節可以和大家分享,通常診間上麻藥後會...
繼續閱讀