年紀輕輕有白髮?藥補不如食補,從飲食中找回你的青春元素!

4/07/2018 0 Comments + or -


【O小編】白頭髮原因很多,在中醫裡面認為,白頭髮主要成因是因為體內腎氣的盛衰,能在身體外的的各個地方所表現出來當然也包括頭髮上。白頭髮變多的原因除了是年齡大了,某些細胞開始老化所反映出來的現象,還有可能是身體正在暗示五臟出現了問題,白髮長在甚麼位置,更可以反應內臟的健康狀況。


1. 兩側白髮多:肝火旺盛  

在中醫的角度而言,兩側鬢角的反射區是膽,但由於肝膽相連,所以與肝也有關係。肝是人體主要的解毒器官,負責消化、解毒和吸收等多種功能,肝臟受損毒素就會累積,這樣的人容易感到疲倦、眼睛乾澀、腹漲、失眠等。中醫師建議可多吃豬肝、牛肉、鯽魚、菠菜補鐵補血;中藥裡的當歸、白芍也可以補血,菊花、枸杞則可明目。




2. 前額白髮多:脾胃失調

前額對應的反射區是脾胃,脾胃主管食物消化和吸收,而脾胃不好很可能是因為飲食過度、思慮過多或太勞累所致,患者常有腹痛腹脹、胃酸上湧、口淡不渴、四肢冰冷等情況,有些人還會伴隨口臭、食慾旺盛和手腳水腫等症狀。這種人會建議三餐要定時、定量,不要暴飲暴食,轉吃易消化的食物,少吃辛辣刺激及難消化的食物,生冷食物亦要戒吃。建議可以多吃健脾養胃的食物如小米、牛肉、山藥等。


3. 頭頂白髮多:腎氣不足

頭頂是督脈、任脈經過的地方,在中醫方面認為白頭髮的根源是身體虛弱,營養不良。所以頭頂長白頭髮的人,除了要補氣血,還要注意補腎。醫師建議可以食用黑色食物補腎,如黑芝麻、首烏、黑豆、黑木面、黑糯米、黑桑椹等,也可勤梳頭以改善血液循環,加快供給營養給頭髮,防止白髮。




4. 後腦杓白髮多:膀胱經虛弱  

後腦杓對應的反射區是膀胱經,而膀胱亦受腎氣影響。膀胱經虛弱的患者常伴有頻尿、遺尿或尿失禁、小便不暢等症狀,這類患者比較不易憋尿。平時可多吃杞子、黑芝麻、黑豆、桑椹、黑糯米等食物。另外,特別注意不要熬夜。


小編提醒

白髮原因利用西醫上來說是因為自由基過多而破壞黑色素細胞,對於亞洲人來講黑色素細胞在大約30~40歲開始會逐漸老化,基本上25歲以內就有白頭髮的就屬於少年白,其中導致少年白的最大原因有三個,基因、肥胖和抽煙,尤其抽煙者容易讓身體產生大量自由基,所以不想太早老化還是對身體好一點,好好保養才會健康美麗唷!