春來夏到,敏感肌的換季保養你不能不知道!

4/16/2018 0 Comments + or -


【O小編】夏天即將來臨但只要還沒過端午天氣還是變化多端,這時候的肌膚面對忽冷忽熱的氣溫許多人就會發現問題不斷了!敏感肌膚保養到底應該怎麼做才能在換季中求生存?如果下面幾項保養程序都做到,或許就能大大改善你的肌膚過敏唷~

注重清潔但不過度

換季時天氣不穩定,肌膚也容易出現時而出油、時而乾裂的複雜情形,這時候保養最基本的清潔一定要做好。使用溫和成分且不含皂鹼的清潔產品或無脂質洗面乳洗臉,若是洗臉完覺得臉頰有緊繃感,那麼代表這款洗面乳清潔力太強,不適合使用。

另外,也不要因為皮膚有脫皮或出油情形而開始瘋狂去角質,這樣只會帶給脆弱的肌膚更劇烈的刺激,深度清潔面膜、磨砂膏等產品請等膚況穩定後再開始使用,如果的皮膚粗糙感讓你覺得一定要去角質,可以選擇液態的角質調理液或低濃度溫和酸類 。此外,卸妝水搭配化妝棉使用時,一定要確保化妝棉呈現濕透狀態,以免摩擦肌膚。


 防曬絕對要做足

春季涼涼的氣溫很容易讓人忽略防曬,但其實太陽光也是一種刺激來源,對於有敏感性肌膚或有過敏狀況的人更要仔細防曬,選擇物理性(成分包含二氧化鈦、氧化鋅)或標示為「低敏性」的防曬產品,可以減少化學成分帶來的刺激風險。

如果是油性肌膚者害怕物理性防曬過於悶厚,在挑選化學性防曬除了清透質地外也要注意目前研究指出的有害成份,以下表格給大家參考。



有害肌膚的防曬成份
物理/化學
成分名稱
說明
有害化學性
防曬成分
二苯甲酮
Oxybenzone
可阻隔短 UVA UVB 若濃度在5%以下時,只能提供些微的防曬效果。侵略性較強,當被肌膚吸收時,可能引起類似濕疹的過敏反應,或是光過敏。
甲基水楊醇
或胡莫柳酯
Homosalate
可以吸收 UVB295~315 波段,但有研究表明甲基水楊醇對激素有微弱影響,產生有毒代謝產物,衛生署要求用量不得超過 10%。
奧克立林
Octocrylene
可微弱的阻隔 UVB ,通常和其他 UV 吸收劑聯合使用,以達到較高的 SPF 值,但奧克立林暴露在 UV 光下,吸收光線會釋放出氧自由基,可能破壞細胞導致突變。
對羥基苯甲
酸酯防腐劑
Paraben
Preservatives
PABA系列是皮膚保養品中最常使用的防腐劑。具有急性和慢性的副作用,會滲入皮膚的底層,可能誘發過敏反應,甚至破壞 DNA。


保養分區但精簡


進入春天氣溫上升,皮脂線開始恢復分泌油脂,請先確認自己是屬於什麼膚質,開始做分區的保養,容易出油的部位,鼻子、下巴、額頭使用控油清爽型的保養品,而乾裂過敏的部位即乾性肌的膚質,要多注重保濕,但記得肌膚脆弱或有過敏狀況的時候,擦在臉上的東西越簡單越好,每個部位大約2-3種保養品即可,太多產品疊擦反而容易造成肌膚的負擔。

如果不慎過敏症狀發作,請馬上停用平日的保養品並儘速就醫,刺激成分的保養品如A酸、果酸、水楊酸,也絕對要停用到肌膚完全康復。


儘量不要化妝,保持素顏

若是你的肌膚已經有過敏症狀,最好不要上妝,如果非化妝不可,上妝前的保濕及防曬請做足,儘量不用液狀、霜狀的產品(如粉底、遮瑕膏、腮紅膏),改以粉狀彩妝品代替,也不要用防水性太強或不容易卸除的彩妝產品,避免卸妝時過渡清潔讓過敏症狀加重。

目前市面上有幫助痘痘肌隔絕化妝品的液態膠,其本身的成份就是非常容易導致過敏的東西,如果認為它也可以幫助你隔絕化妝品不讓過敏的皮膚更嚴重那就大錯特錯了,最根本的方法還是標題一句,能不畫就別畫吧!


枕頭套床單記得定期換

過敏原因有很多其中一部份來自於塵蟎,而我們的床墊上據研究每個月會有幾千萬隻的塵蟎還不包含他的屍體,塵蟎主要的食物就是我們身上的皮屑和油脂,長期接觸過多的塵蟎也可能導致嚴重面皰,所以如果可以定期一個月利用吸塵器吸吸床墊,且固定換洗床單和枕頭都可以有效改善過敏反應,但如果發現本身就是因塵蟎而過敏的人,小編建議買個便宜的床墊定期半年換一次是最快最根本的辦法!




以上幾點是換季保養時需要注重的地方,但如果你過敏真的很嚴重或老是反反復復時好時壞,記得先尋求醫生專業的建議,找出你過敏的來源,有時候造成你過敏的原因其實不只一種,遠離過敏原才是最重要的方法唷。