那些行之有年卻遊走灰色地帶的醫美療程你可知?

11/18/2017 0 Comments + or -


 【O小編】近來醫學美容的發達讓許多愛美的民眾趨之若鶩,也因為相信台灣醫療,進而可能走入了不法商人的圈套裡,許多遊走在法律邊緣的療程,甚至明明不合法卻依然還在市面上販售,這些療程聽起來都相當安全,實際上卻沒有經過人體實驗或有著醫生該主動告知卻不會告知的風險,這些你不能不知道!

埋線隆鼻好心動

在台灣隆鼻是許多人 諮詢的項目之一,而埋線如今也是相當有名且安全的療程,但其實埋線的線材並沒有核可使用在鼻子上!可使用於拉提手術的線材僅三種通過申請並合法:

  1. 詩立愛塑型線(Silhouette Sutures)
  2. Quill™
  3. V-LOC™

必須注意的是此三類線材也僅合法適用在拉提等療程,並沒有通過可以用來隆鼻這件事,此外,廠商也並不建議拿來隆鼻。

小編起初知道的時候相當動心,不少人做過的效果都不錯,但一問醫美業內資深美容師說,他曾經看過有人做完發炎很誇張,而且醫生也只是幫他把濃擠掉就沒有做其他處理,導致後續鼻腔發炎就醫治療。

手術本來就有風險這小編認同,但醫生也必須在術前實情告知(可大部分的醫美診所並沒有告知其風險,至少小編去諮詢的三四間都沒有主動提醒),此外目前這方法是沒有經過或相對的實驗和觀察(包括在台合法化),提醒美人們還是不要花錢當白老鼠較好!




PRP不僅在醫美不合法,還可能沒有效

這個議題其實相當久了,但至今還是有不少診所再執行…。目前PRP(自體血小板免疫血清回輸療法)僅合法用在醫療上,主要原理是以自體富含的血小板血漿(PRP)中所含的許多生長因子,提供自體修復的原料,讓組織再生,終止軟骨細胞的壞死磨損,防止發炎減緩疼痛。

一開始是發現PRP對於運動員或老人家等受損關節有不錯的療效,因為含有所謂的生長因子所以被聰明的商人拿來神話且利用了,但其實PRP不管在醫療或醫美都是有可能沒有效果或有機率引發過敏的!

這是因為PRP的技術不是隨便簡單的護理師抽抽血,隨便一個醫生就能夠做施打,是需要一段不短時間的專業培訓才有辦法做,任何一個環節有誤都會影響它的效果!

另外雖然是抽取自己的血液來離心再用回自己身上,但小編真的看過某診所利用PRP在做完滾針後敷上而造成嚴重過敏。(事後還賣了不知名小罐分裝的水,要價上千元來讓客戶鎮定),所以PRP是有風險的許件事深植在小編心中--PRO並不是真的百分之百安全。




消脂針好方便,但風險你可知?

消脂針如名就是利用藥物讓脂肪空洞化,有著打哪裡就瘦哪裡的廣告標語,在醫美項目裡是局部瘦身的熱門款,近年來因為衛生署合法化了所以更多人去體驗,但它也是一種有風險的療程。

有部分人打完後會有明顯的硬結,而且這些免疫的排異反應還造成了凹陷的問題,一但出現這個問題就必須做手術才有辦法解決,而且手術難度也相當高,另外凹陷的部分也需要採用緊實等其他方式還原,是個相當大的工程。

目前消脂針在台灣還是屬於仿單適應症外使用(off-label use),其原則根據行政院衛生署醫事處於民國91年公告「仿單核准適應症外的使用」包括:
  1. 需基於治療疾病的需要
  2. 需符合醫學原理及臨床藥理
  3. 應據實告知病人
  4. 不得違反藥品使用當時,已知的、具公信力的醫學文獻
  5. 用藥應盡量以單方為主,如同時使用多種藥品,應特別注意其綜合使用的療效及藥品交互作用或不良反應等問題。
此法規就如同現在的美白針一樣,因為每個人的膚質、體態等不同由醫師去判斷你適合的配方,但醫生其實並不能保證杜絕發生意外風險,所以美人們想瘦不妨還是選擇其他相對較穩定的療程(抽脂、冷凍減脂等…),也不忘搭配運動跟控制飲食,才能安全達到健康良好的身材且維持長久唷!


小編提醒

外表變美人人都希望,但向醫美諮詢前請先做好功課,確保你瞭解了所有風險並自行評估是否能夠承擔,另外多方詢問(不管是價錢、材料來源、方式、醫師等)都要充分的分析瞭解再進行,千萬別盲目的追隨廣告或業配文!