曬後美白有訣竅,錯了主意小心成為黑美人

9/07/2017 0 Comments + or -


【O小編】今年夏天比起以往更加酷熱許多,相信許多美人們不是曬傷曬黑,就是在曬傷曬黑的路上,而被曬黑的美人們無一不想恢復白皙,網路上流傳道曬後72小時是黃金時期,難道真的在72小時內就可以讓肌膚由黑轉白?錯過這段時間還能不能白回來?就讓小編來幫你整理解答~

搶救曬後膚況從何下手?

當肌膚受到紫外線傷害,最要緊的急救措施就是鎮定和降溫!由於曬後的膚溫偏高,並且會出現泛紅熱痛的刺激感,此時不妨以濕毛巾包裏著冰塊冰敷,或是噴上礦泉保濕噴霧快速降溫,為肌膚減緩熱痛感。

如果你只是輕微的曬傷,美人們可濕敷具有鎮靜保濕、抗敏感的化妝水、面膜或抹上凝膠、凍膜,除了舒緩曬後泛紅敏感和緊繃乾燥現象,還能補充肌膚流失的水分;要注意的是,成份上最好有修護的功效加快肌膚回復健康。

Beauty Wish 雷射後修護面膜 舒緩鎮定、幫助修護曬後肌 


不過,面對較為嚴重的發紅、水泡等曬後熱痛感,除了緊急冰敷降低膚溫,清潔時水溫切記不宜過高,避免任何刺激性成分,甚至只能以清水清洗,並且盡快就醫治療,透過專業護理改善不良膚況才是正確預後方式。


肌膚已經出現脫皮了,可以直接撕除皮屑嗎?

曬後幾天,臉部較凸出的鼻頭、顴骨、唇週…等部位或身體各部位,若發生水泡或脫皮現象,最好都不要主動戳破或撕除,以免導致細菌感染發炎,或使正在重新長出的表皮再度受傷,讓紫外線有二次傷害的機會。

如果你覺得這些皮屑實在礙眼,多做好保濕及修護的工作,以鎮靜舒緩敏感的保養乳液加速代謝死皮,出門在外也要記得撐傘、戴帽或穿長袖衣物保護脆弱的肌膚,如此才能讓討厭的皮屑加速遠離。


搶救曬後肌膚,也有黃金期?

曬後3~7天是肌膚修復的黃金期,這段期間正是曬傷後從紅腫發熱到脫皮變黑的階段,若是處理好就能盡量挽救變黑的命運。

由於肌膚經過曝曬,內在的黑色素會大量增加,在減緩肌膚熱痛不適的曬傷警報後,除了多喝水補充水分,別忘加強舒緩和保濕,並為肌膚做較為深層的保養--

  • 推薦成份:像是添加了蘆薈、絲瓜、小黃瓜、洋甘菊、甘草酸、洋甘菊、金縷梅、尿囊素、神經醯胺、玻尿酸、矽酸鹽、抗氧化鹽類等礦物質…等配方,從鎮靜保濕到抗氧化一次滿足肌膚需求,非常適合曬後肌。
  • 地雷成份:酒精、果酸、水楊酸、香精…等刺激成分則要延後二週再使用,以免太刺激加重肌膚負擔。


曬傷後可以馬上去角質嗎?

曬後的肌膚非常脆弱,由於受到大量紫外線傷害,也會變得較為粗糙,在肌膚紅腫發炎尚未消退之前,千萬不要去角質,也不要馬上塗抹美白保養品,以免引發過敏反應;反而要將重點放在於舒緩發炎、補充水分和潤澤肌膚,約3天至1週後,可視膚況改善程度進行去角質保養,若是一週後還再脫皮階段也要等到脫皮完全後才能進行去角質的動作。

此外,無論是物理去角質亦或是化學去角質,在曬後首次去角質的時間都不宜過長,大約三分鐘即可沖洗掉,避免新生肌膚過度刺激敏感。

若你本身是痘痘肌,或是因為曬後開始肌膚狀況不穩定,在曬後也要暫時停用治痘藥品,因為它們多半含有酸類或去角質成分,可能會惡化你的曬傷問題,必須等到曬後紅腫脫皮的狀況都消失後才可開始治痘!




曬後想要快點白回來,保養重點為何?

曬黑的過程有兩階段,可分為急性和慢性兩種。

一般來說,只要曝曬陽光約1至2小時,紫外線UVA就會引發立即性的急性曬黑現象,很快就看到肌膚變黑,而慢性曬黑則是由UVB造成,約在2至3天後出現。

當肌膚曬傷時,已發炎的細胞會刺激製造黑色素,黑色素為了保護肌膚漸漸會跑出來並慢慢被代謝到角質層,此時若你已經沒有紅腫脫皮現象不妨先去除老廢角質,再以含有美白保濕功效的保養品改善,想要快速白回來的你,可以在夜晚加強使用美白精華液、美白面膜或是安瓶等密集淡化黑色素、斑點。

另外,醫美項目的美白系列(除了美白針)同樣必須等到肌膚狀況穩定後才可進行,如凈膚雷射、杏仁酸煥膚、水飛梭等;若想加速美白,別忘多喝水、多吃富含維他命C、維生素E (番茄、芭樂、櫻桃…)等蔬果、消炎美白的綠豆、薏仁湯,內服外用讓你由內煥白。

最後小編再嘮叨一句:「出門一定要擦防曬劑、撐傘和穿戴防曬衣物」透過全方位的美白防禦與保養,才能如你所願的讓肌膚快快恢復白皙光彩!


【推薦閱讀】吃出白淨美肌