擁有神采飛揚的大眼,談雙眼皮手術!

8/19/2017 0 Comments + or -


 【Dr. Beauty】眼睛是靈魂之窗,擁有一雙有神的大眼睛一直是許多人追求的目標。特別是在東方人族群中,因為單眼皮的比例較西方高,漂亮而高度適中的雙眼皮,便成為了美麗的代表。本回就來介紹,目前雙眼皮手術的術式差異,以及各種常見的Q&A。

文章出處 : Dr.beauty 醫美時尚雜誌  July 2017 p.23

雙眼皮是如何形成的?

很多人對於雙眼皮的形成原因感到好奇,為什麼不是每個人都有雙眼皮呢?上眼皮是人體最薄的部位,由外到內大致可以分為六層結構,分別是皮膚、眼輪匝肌、筋膜、 提眼瞼肌、米勒氏肌和结膜,在最下端的部分連結著眼瞼板的構造。當我們的皮膚層和眼臉板之間產生組織連結時,自然隨著睜眼的動作,帶出雙眼皮的弧線和外觀;單眼皮的人則是先天在皮膚層和眼臉板之間沒有這樣的連結,所以不會產生雙眼皮。

雙眼皮手術有哪些術式?該如何選擇適合自己的術式?

雙眼皮手術的發展很快速,從早期的開放式手術、小切口手術, 到微創縫合式手術。 都朝著傷口越來越小和恢復期越來越短的目標持續演進。

以縫合式雙眼皮為例,目前各診所中常見的有「韓式訂書針」、「日式微創」、「三點式」等術式,這些都是只是要達到上述目標的方法。對個人來說,如果要得到良好的手術成果,「術前設計」和「溝通」是最重要的,因為每個人的 眼型都長得不一樣,沒有一種固定的眼瞼弧度或高低是適用於所有人的。術式本身無優劣之分。得要看進行手術的醫師擅長怎樣的術式,以及是否能針對每個人不同的條件和要求,選擇適當的術式,達到彼此都滿意的結果。

術式 縫合式雙眼皮手術 微小切口雙眼皮手術 切割式雙眼皮手術
手術時間 約50分鐘 約1~1.5小時 約1.5~2小時
消腫時間 約3~5天 約1~2週 約2~3週
適合對象 皮膚薄無多餘脂肪 皮膚薄有多餘脂肪 皮膚鬆弛且有多餘脂肪
或合併眼瞼下垂問題
優點 恢復其短、不需拆線、自然高度 恢復期短、傷口小 可以同時處理眼皮過多及眼瞼下垂問題
缺點 有鬆脫可能
無法移除多餘皮膚和脂肪
無法移除多餘皮膚 有鬆脫可能、初期有疤痕但長期照顧後一般不明顯


眼皮是否一定會鬆脫? 

許多人說第一年鬆脫的比率是10%~20%,也曾有大型的手術案例報告顯示是5年7%左右。 以我的經驗看來,這會因個人體質和手術方式而異,一般來說,縫線創造的接觸面越多、深度越深,鬆弛的機會越低,也就是縫的點越多,穿過眼臉板的深度越足,鬆弛的機會越低。 我也曾遇過多位縫合 2、30年未鬆脫的客人,可見縫合式雙眼皮手術仍可創造長期穩定的摺痕。雖然相較於切割式雙眼皮手術,它的確有較高的鬆脫率,但是瑕不掩瑜,它恢復期短、自然且無痕的優點,仍是目前雙眼皮手術的首選。

「大小眼」有辦法靠雙眼皮手術改善嗎?

若單純是摺痕的寬窄高度不一,可以用雙眼皮手術調整改善;如果是眼臉下垂造成瞳孔遮蔽,導致外觀看來大小眼,則需合併提眼瞼肌手術治療。一般來說,摺痕寬窄不一經常 是因合併輕度眼瞼下垂,若未能診斷辨識出這個問題,只單做雙眼皮手術,常造成不理想的結果,因此術前一定要臺尋求經驗豐富的專業醫師進行評估處理,才能提高術後滿度。



雙眼皮手術是單純的小手術鳴?術後要休息多久?

這是一個大哉問, 對於想接受雙眼皮手術的人來說,單純以手術時間和手術範圍來看,它可以算是一個小手術;但對醫師來說。雙眼皮手術是一種「入門容易專精難」、充滿挑戰性的手術。因為眼睛是一個動態的結構,單一個摺痕寬度就牽涉到眼皮多寡、提眼臉肌強度和設計高度等因素,常讓經驗尚不豐富的醫師們充滿挫折,這也是我們常聽說個案不滿意雙眼皮手術術後結果的原因。只有醫師先做到完善的術前設計,以及擁有豐富的手術技巧經驗,才可能讓手術變單純,而這也是我們一直追求的目標。

一般來說,縫合式雙眼皮手術術後只要好好冰敷,隔天即可正常上班;微創小切口和切割式雙眼皮,為避免過度活動造成傷口腫脹、延長恢復期,建議休養2~3天,以利傷口照顧。

怎樣的雙眼皮才算是好看? 

在我心目中,好看的雙眼皮大概要符合以下三個條件:

  • 弧度自然:這個條件我想是無庸置疑的,「自然」其實就是美觀討喜的要素,要素建成了才能擁有隨著表情顧盼生姿的眼眸。
  • 高度適中:高度指的是張眼時雙眼皮露出的高度,太窄的雙眼皮就像內雙,容易被下垂的眼皮或疲應水腫遮蔽;至於太寬的眼皮,除非有很強的上妝需求,怕被妝遮掉,否則也容易造成不滿意的結果。接受雙眼皮手術的人,有時合併眼瞼下垂的問題未同時矯正,也容易出現較寬的不自然雙眼皮。
  • 深度均勻:雙眼皮深度通常和創造連結時縫合的技巧有關,多數接受雙眼皮手術的人不喜歡過淺的雙眼皮。




醫生提醒

在診間看診時,來諮詢的民眾經常會秀出手機中的明星照片,並告訴我:「這就是我要的眼睛」。我覺得每個人的五官都是獨一無二的,並不是把哪位大明星的眼睛放在自己的臉上就一定好看。大家也不要陷入術式的迷思,因為每個人的條件都不一樣,應該根據自己的條件和期望,與專業的醫師討論,共同決定適合自己的設計和方法,才能得到滿意的術後成果。


小編補充

下表為站內先前曾做過相關優缺點比較表 (全文由此入)
縫雙眼皮/
訂書針雙眼皮
小切口雙眼皮割雙眼皮
於設定的雙眼皮高度上,以皮下埋線方式,縫入如針孔般大小的點,固定眼皮而形成雙眼皮皺褶於雙眼皮摺痕中切開1CM以內的切口,縮短眼瞼肌,改善眼瞼肌無力,並於左右各縫一小點,固定成雙眼皮褶痕。
可理解為一種介於縫與割的折衷方案。
在適當高度劃上切口,(可取出多餘的脂肪與眼皮)再進行雙眼皮的固定;若有必要,亦可提取眼瞼肌,改善眼瞼肌無力。
本法雙眼皮形成是靠組織沾黏,會比縫雙皮只靠縫線來得牢靠。
【適合】
年紀較輕
眼皮較薄,無過剩
皮下脂肪少者
【適合】
眼瞼肌無力者
眼皮薄但不髮者
【適合】
泡泡眼
眼皮脂肪較厚者
三角眼、下垂眼
老化造成的眼瞼肌鬆弛
歷時30~60分鐘歷時60~120分鐘歷時60~120分鐘
【優點】
術後疼痛感低
沒有切除任何組織
傷口小、恢復快
術後無須拆線
可逆
【優點】
縮短眼瞼肌長度
可取出眼部多餘脂肪
不會像割雙眼皮那麼腫
恢復比較快
【優點】
永久性效果
可同時針對多餘的組織做整形
【缺點】
一般時間後可能鬆落
眼下脂肪厚者易鬆落
需要再次修補
【缺點】
不能矯正眼皮下垂
長時間可能脫落
需要再次修補
【缺點】
術後需拆線
恢復期較長
不可逆
不滿意無法回到術前
一般維持3~5年一般維持3~5年效果幾乎永久
【恢復期】
一週~一個月
【恢復期】
一~二個月
【恢復期】
二~三個月
費用:較低
行情約:20,000
費用:高費用:高
行情約:30,000以上