醫美亂象之我見

8/13/2017 0 Comments + or -


R編投入雷射、進出醫美迄今已十年又五~是的,從早期雷射一發100元到現在整張臉雷射1,000元有找的年代,有些感慨醫美越來越不「醫美」,反而像是放在架上任人選購的衣服由購買者決定要把哪件衣服穿在身上要把哪個療程放在臉上。累積多年的業障亂象、與不滿,且聽R編訴苦來


看醫生前先看「諮詢師」

消保官指出醫美屬於「醫療範疇」,故不得有打折促銷團購等行為。如若是這樣,R編認為消保官該保護的不是打不打折的問題,人家醫生看你診不收你錢、收你多少錢是他自由,何況打折是人之所欲。但,許多診所在決定療程前~根本看不到醫生,這問題難道沒有比打不打折團不團購值得重視?

許多診所在消費者入門後,會派出一個 諮詢師/顧問/經理  來跟你洽談--「你想要做什麼療程」?某些以低價吸引顧客的診所更是由櫃檯人員與你討論。假設今天消費者想淡斑,面對這麼多淡斑療程/機器,他該怎麼選?又今天我想來個淡斑+拉皮,這麼多選擇與搭配的方式,該如何抉擇?最後竟是交給消費者和一個可能有業績壓力的櫃檯"聊聊"來決定。

美人們難道不是和我一樣~真得希望在決定自己要做什麼療程前,能和一位靠譜的醫師討論,得到專業建議;特別許多醫美手段需要時間、需要一次又一次的進程,這難得不值得從長計議,完整規劃思考?

看不見醫生就決定要做什麼的醫美,如何屬於「醫學範疇」?充其量只是被規定交由醫生執手的美容範疇。




效果如何?~自由心證

R編近期因病到醫院小住幾天,初期找不到病因,只是做了些檢驗後得知發炎指數異常高,因此被要求留院;住院的期間,有些指數被嚴密的監控著,確保病況往好的方向發展。由這件事我反思過往醫美的經驗,除了有幾次診所簡單的用儀器的量測斑點、皺紋、保水等數據,基本上療程後的成效都是「自由心證」,沒有什麼醫學或科學憑證。

常有朋友問我XX雷射是不是有效?效果你覺的怎樣?通常我的回答都是憑感覺,告知朋友「我覺得”…(如何又如何)」,這種用感覺的事,經常讓我覺得沒有把握,所以真得有人問我推薦什麼,有時也覺得壓力很大,不知該怎麼推薦。

許多診所喜歡顧客買「整組」療程,買五送一之類的,希望綁住一個客戶。R編真心希望醫美綁住的是消費者的心。比如,我的臉上有半邊只有淡化沒有被消除的斑,若有醫生坐下好好和我研究這個斑該怎麼消除,安排怎麼的方式、怎樣的數據來監測斑點的淡化,我真得比較願意一次一次的,就算變成白老鼠,也希望以這種有方向感的方式來對自己的斑點負責。而不是打過一次又一次雷射、診間走過一間又一間、醫生換過一個又一個,有沒有效果全憑感覺好惡與新台幣。


超低廉的價格 vs 無感/短暫的效果

近來聽到一些朋友跟我說:覺得雷射沒什麼用,或是效果很短暫,連R編自己都有這樣的感覺。因為我們家長期投入研究雷射術後保養品開發,自然一年到頭有進醫美"維修"的機會,R編不是什麼富貴人家,對於醫美費用當然也是在乎的,有時為了"預算"考量,會選擇比較便宜的診所。真心的說,有些廉價的診所真得較無感,或者讓人感覺效果很短暫,比如號稱可以維持兩年的音波拉皮,不知是不是R編已老,怎麼覺得效果只有半年(嘆…)。

對像R編的鄉民來說,我們並不在乎多花點錢,得到實在的效果,怕的是,花了很多錢還無感。如果醫美下個階段要進化的話,R編建議醫美界發展真實可測得消費者各式反轉老化數據的科學儀器或方式,甚至,在大數據的年代,消費者做過什麼療程,療程後有什麼進展,應該是可被記錄檢視、優化調整、參考改進的。




上述的內容是R編走過15年醫美歲月最想說的話,其它我聽說過的醫美亂像簡單分享給各位美人,或許妳也聽說過一些…
  • 奇巧名字相同機器:由於醫美林立,為了和其它診所區隔,許多醫院會巧立名目來"有別"於其它診所,例如:粉餅雷射、蜜糖雷射、靚白光雷射…等,其背後所使用的儀器可能與其它診所無異,只是換個名字拋開同名競爭的困擾。
  • 免費療程只是勞動你來讓我洗腦:免費與超低價療程最大風險在於進入診間後,可能發現其它需要收費的項目,或是被厲害的"經理"洗腦最後刷了幾萬元才走出診間。
  • 雞尾酒混搭雷射是沒風險還是在:早些年偶爾還會看到一些文章說到雷射不該這個機+這個機的混搭,這些年卻已變成"混搭"效果更好的說法。俗說話:樣樣通、樣樣鬆,小編經歷過一些"二機雷射"、"三機雷射"的療程,雖沒有造成臉部傷害,但總覺得有些機器只是略略掃過,無害…但也無效吧!說實在,每個診所的網頁都把每台機機講的很厲害的樣子,若真得這麼厲害,實在不需要什麼二機、三機的加在一起做。有看到一些文章說道:其實這只是診所希望你多掏錢的綁樁手法。這兩年,小編已不再考慮這種"二機"或"三機",先從自己的需求、想要達成什麼目的出發,再來考慮要用什麼醫美手段來達成。



醫美分級制

R編想或許醫美可以進行分級,有些美人只是為了緊緻線條、減少皺紋…等與"疾病"無關的原因進出診所,所進行的療程風險度低,屬於「優化」層級的醫美;但畢竟人體是奧妙的結構,臉上有神經、血管等牽一髮動全臉的構造,還是應由專業醫師來執手操刀。

而如同小編臉上超過三十年、治療十多年的斑點,應屬於「治療」層級的醫美,許多醫師看過我的斑,卻沒有一個醫師可以明確指出那是什麼,一次一次的雷射後,雖有淡化,卻始終還在,且持續生長。還有一些因病、因事故需要整型、開刀、抽脂等風險層級較高的療程,應該被視為另一種更高規範的醫學美容領域(更加醫療、科學化)。時不時的聽說進醫美後人昏迷的新聞,不就是因為以小診所規格進行高風險手術造成的悲劇嗎?

每個領域的發展有時不是外人/非專業人士可以理解界定的,本篇只是小編站在鄉民立場所感所想,提出一些省思與大家參考、討論。