導入儀到底有沒有必要買?解析三大種類導入儀讓你不花冤望錢!

7/09/2017 0 Comments + or -



【O小編】家用美容儀器這幾年一直都很火,有洗臉儀、導入儀、小超聲刀...各種神奇的名字層出不窮,價格也不便宜,有的人會疑惑:「是不是真的那麼神奇?我有沒有必要買美容儀器?」今天就來了解是面導入儀到底有沒有效!

常見的導入儀為熱導入、離子導入以及超音波導入,這三種導入方式有不同的原理、功效與需要注意的部分。

冷熱導入型導入儀

通常是利用紅外線或遠紅外線波,在肌膚表面照射,過程中肌膚的溫度會增高或降低,自然會使局部血液循環增加、毛孔張大/縮小,但目前的有效度評估認為:證據力有限,且使用不當有安全疑慮,如果是希望利用熱效應增加吸收,使用熱毛巾、三溫暖之類的,效果是差不多的。

離子導入型導入儀

離子導入/導出儀是利用電性負負、正正相排斥的原理,將保養品成分送進肌膚(導入),或是將表皮的老廢角質、髒污帶出來(導出)目前的證據是顯示有效,但必須是帶有電荷的分子,畢竟一定要有電荷,才有辦法利用電荷「同性相斥」的原理把分子推進皮膚內。

所以首先會面臨的問題是,你使用的產品是否帶有電荷?通常乳液、乳霜類的產品通常比較不帶電荷, 含酸性成分的水溶性保養品如左旋c、麴酸等原液帶負電,要用負極電流導入。只含有磷酸化維他命C衍生物的保養品帶正電,要用正極電流導入,選擇保養品離子化的水溶性酸性產品,如左旋C、熊果素及麴酸等原液。

常見的導入成分如下: (+ = 正電)(- = 負電)

  • 美白:維生素C(+)、左旋 C(-)、麴酸(-)、熊果素(+)等
  • 保濕:玻尿酸(-)
  • 抗老:維生素A、C和E(+)、Q10(-)
  • 抗痘:杜鵑花酸(+)、杏仁酸(+)


有心臟病注意!

離子導入因可導電,有心臟疾病、裝心律調節器、二尖瓣脫垂的患者,可能會影響心律、導致心律不整,因此不宜使用,另生理期期間、孕婦和有惡性腫瘤者,為健康起見,也最好不要用

超音波導入型導入儀

超聲波導入儀則是利用震動原理,讓肌膚細胞間隙加大,讓保養品更容易被肌膚所吸收,基本上超音波導入就是更快速地去利用按摩幫助保養品吸收,目前有關超音波導入是否有效,在科學實證上是「有限效果」。但有ㄧ個疑慮就是震盪的高溫可能導致產品的活性降低或變性,以超聲波導入儀來說,最適合的保養品劑型就是凝膠與乳霜,因為其成分較穩定,比水溶性的劑型更適合。

另外,超聲波導入儀因為能增加肌膚對於保養品的吸收,酸性保養品如果酸等產品,就要注意含量比例,若酸性比例過高,經肌膚吸收,可能造成傷害,建議在使用前最好先詢問皮膚科醫師正確的酸性成分比例,並注意是否適合自己的膚質。

導入儀搭配LED光療

現在許多導入儀都有搭配紅、藍、綠、黃、紫等LED燈光,宣稱有美白抗老、鎮定舒緩等功效,小編查到動力光是醫學美容的新發明,透過發光二極體(Light-Emitting Diode, LED)所組成的光罩,發射單頻光線,藉由光線對細胞的刺激原理,深入肌膚真皮層,促進血液循環、刺激纖維母細胞活動釋放ATP、增生膠原蛋白,使細胞達到自我修復的功能,改善毛孔、疤痕、細紋、鬆弛和痘痘等肌膚問題。

另外曾有醫生用三種不同波長的發光二極管對光老化皮膚的作用做過研究。結果顯示,不同波長的 LED 光照產生了不同的效果,測試者在 630、850 奈米兩種光照後,分別有 10 例和 7 例測試者的皮膚紋理變淺,色素沉著減少。

疑慮是當我們在買導入儀時很難確定此光波長度在630、850,此外醫療用光波和家用型光波是否不同也不得而知,且此實驗並沒有對痘痘、粉刺甚至毛孔有所改善,所以小編對於家用導入儀LED光的效果是持保守態度。




O小編心得感想

小編本身待在美容業界三、四年,可說是各種新奇器材都嘗試過有些更操作過,導入儀的主要效果是幫助保養品吸收,但導入儀要發揮功效除了要注意保養品的性質之外,還要確保兩者之間是否牴觸(例如正負電保養品要搭配正負離子導入儀,若操作不當,只怕也起不到什麼作用)。此外,撇開廠商宣稱的效果,當在使用導入儀時,我們會順著肌膚紋理達到按摩效果,於此同時已經在幫助肌膚減少紋路和下垂,這也意味著導入儀的取代性其實很高~沒有導入儀在身邊時,用我們溫柔的雙手,也能以按摩的方式幫助保養品吸收。

小編的結論是,倘若你習慣用原液做保養,經濟上也能夠負擔,只要注意以上使用原則,導入儀絕對是你保養時刻的好幫手,且記得一分錢一分貨,購買時最好選擇較有商譽的品牌確保商品的穩定性。但若你跟小編一樣沒有使用原液的習慣,也非一定要跟風採購各式各樣美容儀器,建立正確的保養觀念和方式、選擇適合自己的保養品,做好這兩件事,比起買了後可能有一搭沒一搭使用的導入儀,更能讓妳展現無齡美顏。