【眼袋手術】減齡10歲 青春無痕

5/21/2017 0 Comments + or -



 眼睛是靈魂之窗,因此眼部附近的老化情形最讓人困擾,尤其眼眶下緣膨出的眼袋,會使人看起來特別顯老,倦容也會特別明顯,彷彿是長期熬夜、精神不濟一樣,眼袋手術,不僅讓人減齡10歲,雙眼看起來更晶亮有神!

文章來源:Dr. beauty 醫美時尚雜誌  NO.121 Apr. 2017 p.028

形成眼袋的原因?

眼球週圍有結締組織和脂肪環繞,作為保護、支持和緩衝的功能。 眼眶的脂肪位於眼輪匝肌和筋膜下方,一般分為內側、中央與外側三區。隨著年齡老化,脂肪增生、肌肉和皮膚失去彈性或是筋膜鬆,造成脂肪球膨出。就形成大家所說的眼袋。

如何減緩眼袋提早產生?

眼袋一般可分為遺傳性和非遺傳性。遺傳性眼袋可能在20多歲時就顯現了,目前並沒有預防的方法。而非遺傳性眼袋一般在35歲之後逐漸變得明顯,但這和過度疲勞、熬夜,以及用眼過度有關。因此如果要預防眼袋提早出現,規律的生活、避免熬夜、減少長時間用眼,平時適度做些眼周按摩和熱敷,都是相當不錯且重要的眼部保養。


眼袋手術的術式目前有幾種? 分別適合哪些類型的人進行?

眼袋手術需要根療個案不同的條件來選擇適當的術式,主要目標就是改善脂肪膨出的外觀,並考量是否需要切除鬆弛的皮膚。目前手術主流可以分為三大類:

無痕內開眼袋手術(經結膜):
經由下眼結膜的小切口来取出脂肪,在個案比較年輕且無皮膚鬆弛的修件下,可採用此方法。優點是手術時間短、恢複期短且無外觀上手術傷口及痘痕;缺點是無法處理皮膚鬆弛的問題。

切皮外開眼袋手術(經皮膚):
於下眼睫毛之下的2~2.5毫米切開,移除脂肪同時切除過多的皮膚,可達到緊緻下眼皮的效果。優點是單一切口既可處理皮膚鬆弛的問題同時做中臉拉提的手術;缺點是有小於百分之一機率的眼瞼外翻風險。

複合式眼袋手術:
顧名思義就是融合上述兩種術式的方法,先經結膜內開取出脂肪,再由外側切除皮膚,保留中間眼輪匝肌的完整。主要近年研究發現,下眼眶部眼輪匝肌和結締組織的完整,是預防眼臉外翻的重要因素。因此複合式眼袋手術雖然有雨道切口但减少了傅統外開手術破壞支持結構的機率,也就降低了眼臉外翻的風險。

此外眼袋手術常合併脂肪移位、脂肪移植填補淚溝,以及中臉拉提手術,需視醫師經驗和個案狀況來處理。

術後應注意哪些事項,以助傷口癒合?

一般眼袋手術後前48~72小時須冰敷,以減少疼痛和腫脹。睡覺時頭部建議墊高,舒緩眼部腫脹。72小時後開始熱敷,幫助血液循環,達到散瘀的效果。维持作息正常避免劇烈活動,飲食也需避免辛辣及菸酒。

眼袋手術需要多少時間?恢復期多長?效果可以維持多久?

眼袋手術方法比較
術式 無痕內開眼袋手術 切皮外開手術 複合式眼袋手術
手術時間 約1小時 約1~2小時 約1.5~2小時
消腫時間 約3~5天 約1~2週 約2~5天
適合對象 無皮膚鬆弛 皮膚鬆弛 皮膚鬆弛
優點 1.恢復期較短
2.無疤痕
1.恢復期較長
2.可切除鬆弛皮膚
1.恢復期短
2.可切除鬆弛皮膚
缺點 無法移除多餘皮膚 1.初期有疤痕,但長期照顧,疤痕通常不明顯
2.會有眼瞼外翻的風險
1.初期有疤痕,但長期照顧,疤痕通常不明顯
2.會有眼瞼外翻的風險,但機率相對較低

哪一些人不建議進行眼袋手術?

若患者本身罹患嚴重不穩定的內科疾病,或對麻藥過敏絕對禁止進行眼袋手術。甲狀腺眼病變控制不良以及嚴重乾眼症,也不建議進行,本身長期服用抗凝血劑者,需停藥至少一週才可接受眼袋手術。

眼袋手術後常見的問題有哪些?該如何因應?

術後常見傷口有輕微滲血的情況,可先以紗布按壓15~ 20分鐘,大多會止血。如持續出現腫脹及滲血,須返回手術醫療院所請醫師處理。一般術後5~7天折線・這段期間傷口以棉籤沾生理食鹽水清潔,再抹上藥膏照顧,每日2~ 3次。避免用手搓揉傷口,並減少低頭及用眼較多的活動。

眼袋手術有風險嗎?該如何選擇醫師?

 眼袋手術是一項行之有年的美容手術,整體術式發展已相當成熟,雖然以手術時間來講算是小型手術,但並非零風險。除了一般手術要注意的出血、疼痛、感染和癒合不良之外,主要擔心的還是術後眼瞼外翻與疤痕的問題,發生機率雖然不高,但仍需注意。因此選擇執刀治療的醫師便相當重要,眼袋手術需要熟悉眼部解剖構造,並充分掌握手術技巧,才能在完成美觀目標的同時,降低相關風險。尋求事業的專科醫師評估諮詢,才是最明智的選擇。