專業美容師秘密大公開,在家也可以做臉DIY

4/18/2017 0 Comments + or -

在家做臉DIY---理論篇

【O小編】奧莉薇從16歲開始就踏入了美容界,除了學到肌膚的專業知識外,我覺得收穫最大的還是學會"做臉",縱使今日醫美技術不斷進步,傳統美容院依然屹立不搖,顯然做臉還是有它的效用!今天小編就來無私分享專業美容師自己在家做臉的方法,學起來讓你不花錢也能擁有無瑕肌…


首先做過臉的人應該對流程不陌生--
傳統式做臉流程清潔→去角質→蒸臉→清粉刺→按摩→敷臉→上保養品


清潔

清潔有幾個重點,清潔時間不可以"短過一分鐘長過三分鐘",主要因為時間太短沒有清潔效果,太長清潔劑停留太久則會容易刺激皮膚。另外水溫不宜過熱最好30度上下,如果到一般洗澡水的溫度就是過高唷。

去角質

再來去角質最好選用溫和不刺激,現在市面上還是充斥著有塑膠顆粒的去角質產品,其實不僅沒達到去角質功效更容易造成環境汙染,還可能讓皮膚受傷如果家裡還再用千萬要注意!
去角質的過程中利用指腹打小圈圈的方式,充分按摩每寸肌膚每個地方大約按摩兩到三次即可。

蒸臉

在家沒有蒸臉器沒關係,可以在洗澡時利用浴室蒸氣來讓毛細孔打開,或者也可以利用熱毛巾,將之摺成長條狀,毛巾中央對準人中放置記得留空隙呼吸,另外兩側向上折覆蓋整張臉放置三到五分鐘,如果真得很懶也可以用化妝棉沾無酒精、香料等刺激性化妝水濕敷。



清粉刺

自己清粉刺最重要的就是乾不乾淨了,千萬不要以為東西都是自己的就可以不用消毒,畢竟家裡沒有無菌室所以還是乖乖消毒吧。美容材料行裡皆有賣片裝酒精棉片,獨立包裝方便攜帶,偶爾珠寶首飾可以拿來擦拭保持亮度,在外如果上公共廁所也可以消毒坐墊,是小編化妝包必備之一!!

再來市面上粉刺夾的分類大約有三種,直嘴夾、彎頭夾和圓頭粉刺棒,一般來說專業美容師需要看你的粉刺類型來挑選使用的粉刺夾,如果你有自己的喜好和習慣其實用哪一種沒有太大差別,主要挑選時記得看針頭是否夠緊密,使用時間久了也要記得檢查針頭,如果不夠密就該換新的瞜。

另外清的過程中不要過度擠壓,但是如果你是第一次清的而且粉刺屬於較軟或是不太明顯的類型,建議用圓頭粉刺棒稍微下壓擠出粉刺即可,免得自己受傷了還覺得欲罷不能~至於痘痘可以用針頭刺出一個小洞,擠出膿包至乾淨後即可貼上痘痘貼(選用材質最好是人工皮)。




按摩

講到按摩很多人可能認為這只是一種做臉的享受,實質對皮膚保養沒有什麼效用,那就大錯特錯了,臉部的肌肉紋理跟身體肌肉是沒有區別的,就像健身完我們會開始拉筋按摩是希望肌肉線條長得漂亮,同樣的我們每天的說話表情甚至打個噴嚏其實都會動用到我們的臉部肌肉,但卻沒有幫他做足按摩久了或是到了一定年紀開始流失膠原蛋白,那皮膚紋理也會跟著地心引力往下掉的。

至於按摩手法和按摩霜有千百種,首先按摩霜的挑選要是平常手邊保養品裡比較滋潤延展度較夠的,不能太快就吸收也不要黏膩到按久會起屑的,至於按摩霜要不要擦掉就要看你使用的產品,感覺會不會太黏膩或悶重如果不會那其實是可以不需要擦掉直接敷面膜。

按摩手法則絕對不離一大原則,就是「由內而外,從下到上」不管你是畫圈、拉提或是定點按壓的順序都一樣,就像做菜切肉時我們也要按造肉的紋理去切,這樣吃起來才會嫩是一樣的道理唷!

在家做臉DIY---理論篇


敷臉

敷臉相信大家應該沒什麼大問題,主要還是看產品成分跟效用,建議輕完粉刺可以搭配粉刺後修護面膜,幫助患部消腫舒緩!另外該敷多久就敷多久(10~15分鐘,敷太久也不好) 千萬不要貪心或急躁而忽略時間瞜~


https://tw.mall.yahoo.com/item/p020971387553


上保養品

敷完面膜後記得要上薄薄一層乳霜來達到鎖水防護的效果,如果做完臉還有要出門了話記得要另外加上隔離霜唷!