夏天,你一定要知道的! 4個暖身小知識

5/30/2017 0 Comments + or -


【O小編】夏天到來短褲短袖將要盛行,美人們開始注意起自己的體態,你是否跟小編一樣準備來運動消消身上的贅肉呢?但不管是去健身房還是附近公園,運動前的暖身千萬不能忽略,以免受傷又虛度了養傷的時間唷~


1.     注意適當保暖

很多人在運動前就會先換上薄透的衣服,甚至穿著無袖背心就開始在外面跑步,但其實這是不恰當的。在運動前,身體尚未熱起來,若穿著過於單薄的衣服,容易對肺部和支氣管產生不良影響,增減衣服應該是要在運動的過程中,而不是在運動前就先把衣服脫光光,所以外出跑步前記得加件運動外套,等運動過程中感覺到熱了,再把外套脫下綁在腰間唷!



2.     運動前先補充溫開水

最適當飲用溫開水的時間是運動前2個小時。提前2小時補充溫水能給腎臟足夠的時間將體液平衡和滲透壓調節到最佳狀態。運動前飲用溫開水不僅能提高身體的熱調節機能,還能降低運動中的心率。記住,不可以用熱咖啡或熱可可代替溫水,那是無法達到效果的,只會使你的水分流失得更快,補充水分應該分為前、中、後三階段,運動前補充300~500cc左右的水,運動中每10~15分鐘間斷補充100cc~150cc的水,此外運動前喝水也可以避免脫水中暑。



3.     確實做好熱身運動

運動前的暖身運動絕對是不可少的!可以透過慢跑、按摩…等,使身體各部位肌肉都達到充分活動後,再開始從事高強度的運動。尤其在冬天下水游泳前,更是要有充分的暖身,先讓身體熱起來,才不會導致抽筋的狀況發生,另外暖身前不宜過度拉筋,就像一條橡皮筋如果冰在冰箱長時間後,只要輕輕一拉絕對會斷掉一樣,"暖身"顧名思義是讓身體暖起來,千萬不要一昧的拉筋!

夏天,你一定要知道的,4個暖身小知識




4.     採用正確的呼吸方法

運動時最好不要大口大口地換氣,應盡量採取「鼻吸、口呼」,這樣可以減少冷空氣對呼吸道產生的不良刺激;此外切記千萬不要”憋氣”,以免運動過程中照成頭暈想吐等症狀。