玻尿酸術後保養小撇步

1/11/2017 0 Comments + or -


【B小編】每年尾牙、過年之際總是微整旺季,玻尿酸填補因為快速、安全、即效,成為非常熱門的項目。上週小編看到一則新聞:韓國女主播在天寒地凍的戶外直播,因為天氣太冷玻尿酸結凍,嘴唇、下巴在鏡頭前漸漸歪向一邊。讀完這則新聞,小編為身在台灣的美人們慶幸~不會有"凍歪"的冏境。然而,玻尿酸其實也怕熱,妳知道嗎?…


文章來源:醫美時尚 JAN. 2017 P.28

玻尿酸(Hyaluronic Acid,簡稱HA)是一種天然多醣體,以膠狀型態存在於人體肌膚的真皮層內,肩負著保濕重要任務。由於玻尿酸含量會隨著年齡增加而遞減,造成肌膚乾燥缺水、產生皺紋、粗糙暗沉、膚色不均等問題,因此坊間的玻尿酸保養品琳琅滿目,在醫學美容領域更發展出靈活多元的應用,不僅可用於隆鼻、 平細紋、打造蘋果肌,亦可用於填補淚溝、法令紋等凹陷部位,使肌膚提升水潤光澤,更促進肌膚修復再生、 延緩老化,可說是塑造完美肌膚的功臣之一。

玻尿酸有哪些品牌和種類

目前市面上的玻尿酸品牌眾多,在全球微整市場亦有很高的市佔率,劑型則分為「凝膠型」和「顆粒型」兩種。 凝膠型的質地類似膠水,主要以交聯程度(Cross-linking) 分類,交聯程度愈強,黏稠度、支撐力和持久性便愈高, 其特點為容易塑型,使注射效果平順、自然,但因具有較強的吸水性,部分消費者在注射初期會有些許水腫問 題., 顆粒型依顆粒大小分類,大顆粒擁有較強的支撐力 及持久性,小顆粒則適用於淺層的細緻填補,但因為這 種劑型沒有太多交聯鏈結,在注射後易有觸感較硬、不 自然等情況。無論哪種劑型,只要品牌和分子大小運用得宜,搭配醫師的個人技術,都能展現極佳的效果。

至於術後維持時間,一般從六個月至兩年不等,依施 打部位、劑型和品牌而有差異,通常大分子的比小分子長,高交聯的比低交聯久,而消費者個人的年齡、體質和生活習慣也和維持時效息息相關,這些變因都可能造 成影響。





玻尿酸怕熱?施打後該如何保養肌膚? 

為何醫師們總是一再町囑「注射玻尿酸後不能靠近熱源」?郭怡君醫師解釋,玻尿酸的特性之一就是「怕熱」, 若肌膚保水,玻尿酸分子就能吸水而保持澎潤,使肌膚 維持彈性;反之,若肌膚接近熱源,便容易導致乾燥、 水分不足。諸如熱敷、按摩這類舉動都會促進臉部血液循環,致使玻尿酸流失,泡湯、洗三溫暖、進蒸氣室更會加速玻尿酸的代謝和水解,消費者也必須避免出入這些高溫環境,並且盡量不要使施打部位升溫。因此,包含多喝水、勤保濕、敷面膜、減少日曬、避免按摩或熱敷, 都是消費者必須謹記的術後保養秘方,以免花了大錢施 打,卻不見應有的維持効力。



那麼,若因自身的工作或生活型態而不得不接近熱源, 消費者又該如何避免玻尿酸的流失呢?郭醫師表示,可利用許多方式適度地降溫,例如下廚時將鍋子加蓋,避免熱氣接觸施打部位,泡湯時改泡露天溫泉,並在施打 部位敷上冷毛巾等等,都可達到降溫的效果。此外,選 擇其他填充劑填補來取代玻尿酸注射,降低肌膚因受熱 而使微整效果大打折扣的風險,也是一個可行的辦法。


呵護肌膚小撇步,從改善生活習慣開始

郭醫師進一步強調,不健康的生活習慣亦會加速玻尿酸的流失,舉凡熱夜、抽菸、喝酒等行為,對注射效果都有相當負面的影響。許多消費者在施打玻尿酸後沒有調整生活習慣,導致玻尿酸迅速代謝、消失而無法補教, 於是又不得不再度求診消費,可謂得不償失,消費者不 可不慎。

由於玻尿酸的分子無法穿透角質層,更違論直達皮膚底層補水,直接注射的效果自然比起塗抹、口服更為立 即且顯著,因此現在許多消費者都將保養品的花費省下 來,直接尋求醫學美容服務,打造完美的肌膚狀態。郭 醫師建議,選擇知名度較高的玻尿酸品牌,將自己託付 給具有信譽、經驗豐富的合格醫師,並確實留意術後相關保養措施,調整作息、注意保濕及防曬、避免高溫高 熱,才能獲得相對持久而安全的功效。