雷射越打越薄?破解雷射五大迷思

12/10/2016 0 Comments + or -


【B編】醫美雷射盛行讓許多愛美的女性除了保養品,有了更多更快速變美的機會;拜診所林立所賜,如今雷射已成了一種「平價保養」選擇,但坊間也有不少對於雷射不了解所產生的流言流傳著,本期醫美時尚雜誌刊載了一篇關於雷射五大迷思,B編覺得非常值得與美人們分享…

文章來源:醫美時尚雜誌 Dec, 2016 p.16


雷射美容會使皮膚變薄嗎?

很多人認為雷射美容會損害皮膚,皮膚表面被破壞,就像牆被鑿掉一樣,越打越薄。其實,25歲以後我們的皮膚隨著年齡的增長,膠原蛋白及彈力蛋白流失,皮膚逐漸變薄。而雷射通過選擇性熱作用淡化色斑, 去除擴張的小血管,修復光損傷皮膚,改善皮膚的外觀。同時,雷射的光熱作用能激活皮膚成纖維細胞, 協同膠原蛋自的生成,便真皮膠原纖維和彈力纖維產生分子結構的變化,數量增加,重新排列, 恢復皮膚 的彈性,從而達到減輕戮紋,縮小毛孔的效果。所以"雷射美容不但不會使皮膚變薄,反而會使皮膚的厚度增加,並使之更加緊緻、彈性,向年輕化轉變。


雷射美容會使皮膚變敏感嗎?

很多人認為,雷射美容皮膚變薄,皮膚沒有「老皮」的 保護,皮膚會變得敏感,不耐熱、不耐風,對化妝品敏感。 雖然以時間內來說,雷射美容後確實會減少表皮的水分" 或者角質層受到破壞;剝脫性治療的雷射會形成痂皮。但 是所有的「損傷」都是在可控範圍內,皆會癒合的,新癒合的皮膚具有完備的結構(包括角質層,角質層即使不做 治療,也會有新舊的更替)功能,所以科學的雷射美容不 會使皮膚變得敏感。


雷射美容會不會產生依賴性?

很多人認為,雷射美容雖然效果佳,但是一旦做了,就 會產生依賴性(成癮),不做會反彈或者惡化。持這種觀 點的是沒有認清衰老的規律和美的科學。人體皮膚的衰老 是持續的,不會因為施作什麼療程而中止,我們所做的所 有努力就是讓衰老的腳步放緩慢一些。
雷射美容就像打掃髒了的房間,治療一下會好一些,過一 段時間還是會髒的,還是需要打掃的。要想獲得比較理想的 效果,必然需要多次治療或者維持治療,這並不是我們對雷 射產生依賴或者成癮了,而是歲月之輪的旋轉所要求的。


一次(療程)的雷射美容是不是 可以讓我的問題徹底解決?

這樣問無非想得到兩個答案:1.具體治療幾 次、2.治好後是否能夠永久維持?人體是複雜的,每個人對某種刺激的反應及其程度是有差異的,相同的問題,有些人三次獲得很好的效果,有的人七八次未必取得良好的効果。
同時很多疾病就註定了其必然復發性,現 在的治療僅僅是改善,比如雀斑是遺傳性疾病,治療後只能維持一段時間,其後總是有 一定程度的復發。也就說畢其功於一役的想 法是不科學的。


雷射美容術後要防曬, 我不做治療了是不是可以不防曬?

雷射美容對防曬是有明確要求的,一般治療後3個月内須注意防曬,以免色素沉澱。但是,需要指出的是防曬並不是雷射美容後才要注意的。研究顯示,陽光中的紫外線是引起皮膚光老化(色斑、紅 血絲、細小皺紋)的主要兇手,從預防光損傷、保護皮膚的角度出 發,無論什麼時候都要注意防曬,並且根據不同的環境選擇不同的
防曬霜,因此,不管是否雷射,防曬都是絕對必須的。