為了寶寶好,對自己要更好~孕媽咪秋季肌膚保養計畫

8/30/2016 0 Comments + or -

孕媽咪秋季肌膚保養計畫

【B小編】時序入秋,肌膚的保養重點也逐漸以保濕為主,針對孕期較平時敏感的肌膚,孕媽咪該重視的保養重點為何,該如何選擇適當的保養品?面對又乾又癢,甚至是長了黑斑、皺紋的問題肌膚,又有哪些應變措施?


文章來源:媽媽寶寶284期 p.56

孕期肌膚變化大的原因


萬芳醫院醫學中心皮膚科主治醫師陳亭睿指出,懷孕期間由於受到賀爾蒙變化的影響,使得孕媽咪全身肌膚產生劇烈變化,較常見的包括長痘痘、色素沉澱以及妊娠癢疹的問題,其中90%以上的孕媽咪會有色素沉積的現象,也就是說膚色會明顯的加深,尤其私密部位;而原本有黑斑、雀斑、胎記、痣等部位也會更為明顯,而大量的雌激素分泌,也使得原本皮膚上沒有斑點的部位,也有機會出現黑斑的現象。

秋冬肌膚變得格外乾燥的原因


陳亭睿醫師表示,由於近年來出現暖冬現象,加上輻射效應,早晚溫差大,容易使皮脂分泌混亂,出現一堆肌膚問題。因為秋季空氣比較乾燥,相對濕度低,皮膚的水份比較容易蒸發,皮脂腺的調節能力容易失去正常功能,就會造成肌膚乾燥、甚至發癢的情形。

的確,原本已有異位性皮膚炎的孕媽咪在關節處更容易搔癢,而手部濕疹患者病情亦趨加劇,而癢疹的患者更是容易癢得受不了而抓到破皮流血。陳亭睿指出,由於受到外界環境氣侯變化的影響,刺激末梢神經,例如溫濕度化大,使得免疫系統失調,孕媽咪特別容易在小腿、手臂等處搔癢難耐。

良好生活習慣不可少


水嫩的肌膚與睡眠有著極大的關連,陳亭睿醫師建議,孕媽咪應該避免熬夜或是不正常的作息,充足的睡眠更是重要,其它如抽菸、喝酒或者飲用過量的咖啡、攝入油炸食物等也會響正常的新陳代謝與內分泌,肌膚也會提早老化,孕媽咪則需避免。除此之外,孕媽咪若能經常保持好心情,多食用新鮮的蔬菜水果,不挑食、注重飲食均衡,多補充維他命B群,才能讓肌膚的代謝及運作機制正常,防止乾癢症狀的發生。

外用藥物的限制


到了秋季,肌膚一敏感,有時候就會癢到受不了,甚至有了發炎的現象,究竟孕期是否可以用葯紓緩乾癢症狀呢?對此,陳亭睿醫師建議,孕媽咪可以擦一些由醫師處方的外用類固醇葯膏,或是以冰敷方式紓緩不適的症狀,另外田於懷孕的關係,有些媽媽會出現痘痘的困擾,此時並不適合用A酸治療,因為有致畸胎的副作用,雖然不像口服A酸一樣會有嚴重的副作用,還是不建議媽媽使用。長痘痘的肌膚可以擦抗生素治療,其它像雷射、高濃度果酸換膚並不適合孕媽咪,「但是一般果酸保養品還是可以使用的」他補充說道。



秋季乾燥肌的三大對策


對策一、適當的清潔

清潔方面,陳亭睿醫師建議,孕媽咪最好使用不含皂性的洗顏產品,並以冷水或微溫的水沖臉。不過秋季再加上孕期肌膚較為乾燥,孕媽嗎在洗臉時的動作得格外輕柔仔細,此外,因為孕期油脂分泌量大,臉部出油情況也較為常見,最好先將洗顏產品在手上搓出大量的泡泡後,再進行潔顏的動作,尤其在易出油的T字部份仔細清洗,靠近眼部的肌膚較嬌嫩,動作一定要更輕些,避免皺紋的產生。

對策二、保濕的順序


時序入秋,此時的保濕工作不能少,陳亭睿醫師表示,最好早晚兩次為肌膚擦上保濕的乳液或乳霜,並以天然性的保濕成份為主,例如含甘油、連素、玻尿酸等成份,但他不建議使用完全是純油脂的保養品(例如嬰兒油),「因為油只是防止水份散失而不能給肌膚水份,而乳狀物含油與水,較有助於肌膚的保濕吸收」。

對策三、防曬要做好


儘管秋季陽光又不似夏季毒辣,然而孕期黑色素細胞活性強,孕媽咪仍須注意防曬工作,並使用物理性的防曬成份。如何區別化學與物理性防晒成份呢?陳亭睿醫師在此教孕媽咪簡單的判別方式:有效的物理性防晒成份有二氧化鈦與氧化鋅,而其它成份則屬於化學性的防晒成份。孕媽咪應儘量避開使用或減少使用化學性的防晒成份,化學性的防晒成份會吸收到血液中,並且儘量選擇香料較少的產品,因為有些產品有定香劑,屬性上為環境荷爾蒙,長期使用會干擾人體荷爾蒙的運作,胎兒可能曝露在不確定的風險之中。

此外,孕期肌膚往往很脆弱,很可能因為紫外線的影響,令肌膚色素沉澱的情況加重,臉上出現黑斑、雀斑、妊娠性肝斑等明顯症狀,若平時就注意防曬,是可以在一定程度上預防黑斑顏色變深,孕媽咪可以選擇一些防晒系數超過SPF15的防晒保濕乳液,雖然說SPF值越高的防晒產品的效果越好,但SPF值越高的同時,產品通常較油膩,容易導致痘痘惡化,所以建議準媽咪選擇適合自己膚質的防晒產品。另外,防晒用品最好經常檢查其有效性,如此一來才能減少肌膚的敏感。

在孕期中體質難免變得敏感,倘若之前的防晒品適用,是可以繼續使用,坐了塗抹防晒品之外,戴頂寬邊防晒帽或撐把洋傘,可以讓防曬效果加分。此外應避免早上十點到下午兩點紫外線最強的時間外出。

孕期保養說難不難,都是基本功。說簡單也不簡單,因為體內的變化很多事畢竟和平常的日子裡究竟是不同了,孕媽咪一定要保持好心情,對寶寶好,對自己要更好!!