夏日秀髮易變枯 簡單撇步助保養

6/17/2016 0 Comments + or -


【B小編】夏天裡頭髮的生長速度比較快,但也比較容易毛燥乾枯,幾個實用的護髮小訣竅,幫助大家持續美麗一"夏"…


文章來源:http://udn.com/news/story/9/1754848 聯合新聞網

夏日炎炎,頭髮也要做好保養。皮膚科醫師俞佑說,常曬太陽、游泳、海浴的人應保護好頭髮,如使用防曬產品下水前先把頭髮打濕等,避免秀髮變枯草。

防曬是夏日關鍵課題,陽光可以把皮膚曬紅、曬黑、曬傷,容易老化甚至致癌,而且陽光也會傷害頭髮。

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師俞佑受訪時表示,夏日難以避免會常曬太陽、或有些人喜歡游泳、到海邊戲水,但太陽中的紫外線、海水中的鹽分與泳池中的氯氣都可以造成頭髮的損傷。若沒有預防和及時處置,頭髮很快會變成枯槁的一堆乾草,尤其染過的頭髮會有更明顯的變化。

夏季保養頭髮有訣竅,俞佑說, 夏天的頭髮生長速度會比較快,主因是在晚春和夏天有較多的毛髮處於生長期,不妨在夏初剪個清爽髮型,對維持適度的清潔也很有幫助。

他說,夏天時最好每日適度使用含有抗紫外線成分的護髮產品,這些產品可以是噴霧、凝膠或乳霜。具有抗紫外線成分的產品可以減少陽光對毛髮傷害,也可以減少染過的頭髮褪色

除了防曬產品,若要在戶外長時間活動的話,俞佑建議,應該戴一頂帽沿較長的帽子,不僅可以保護頭髮,也可以同時保護頭皮和耳朵受到太陽曝曬,減少皮膚癌發生的機率。

俞佑說,假如打算要去泳池或海邊游泳,建議先將頭髮用清水打濕,或用潤髮乳保護起來,頭髮就不會吸收過多的海水或泳池中的化學物質。游完泳之後,也應儘速用清水洗頭髮。

夏季頭皮分泌物和汗水必然增加,俞佑說,除了適度洗頭之外,也可以1週使用1次洗淨效果較強,可以帶走多餘分泌物和汙垢的洗髮精。不過,充分洗淨後記得要用潤髮乳將頭髮保護起來。

不少女性愛美,會使用捲髮器電棒等加熱性美髮器具,不過,俞佑建議,一週至少有1到2次讓頭髮休息的時間,暫停使用包括吹風機、直髮器、捲髮棒等等加熱性的美髮器具


夏季護髮 TIPS


【事先防曬】
  • 加強使用防曬、抗紫外線產品、潤髮、護髮產品
  • 長時間戶外活動可加戴帽子或洋傘
  • 游泳、戲水前,先將頭髮打濕並戴上泳帽
【事後防護/修護】
  • 游泳、戲水後,盡速將頭髮洗淨,避免鹽分、氯氣傷害頭髮
  • 每週一次深層洗淨頭髮並使用潤髮乳/護髮乳加強修護
  • 適度讓頭髮休養生息,不過度整燙~讓造型放個假
  • 經常梳頭,幫助頭皮血液循還
  • 定期上美容院深層護髮也是方法之一