布紙類面膜敷臉後該洗臉嗎?

3/22/2016 0 Comments + or -

布紙類面膜敷臉後該洗臉嗎?

R小編從年輕時敷完臉,由於要再上保養品,不喜歡臉上太多層東西的感覺,因此一定將面膜精華液洗去後才做後續保養動作,從來沒有想過敷完臉可以不用洗臉這件事。後來,投入保養品行業,才知道有很多水水會覺得面膜貴松松,怎麼可以把它洗掉~太浪費了。底下這個命題應是我的常見問答中回答次數No.1議題--「敷完臉到底要不要洗臉、該不該洗臉?」


 錯誤觀念-面膜含有的防腐劑比較多(大誤)

小編看到一些書上說:面膜的防腐劑比一般的保養品還多,因此敷臉後一定要洗臉。我覺得這麼說不妥
  1. 我們使用的化妝水、乳液、乳霜…都有防腐劑。我們來想想面膜是否必要加比較多的防腐劑?No!且不說面膜容量較小,還存放在密封的鋁袋,用一次即丟;防腐劑加多了可能增加過敏也增加成本,試想哪個廠商樂於這樣做?
  2. 每天在用的乳液乳霜,許多都裝在開放的容器,只要和手指接觸都有可能滋生細菌,還要抵擋日曬、高溫,開瓶後一般都要存放一段時間,他們的防腐劑沒什麼道理比較少。
  3. 防腐劑本身就有安全標標準規範,面膜亦必須符合安全標準。
所以不是為了防腐劑該洗臉,那是為了什麼?

小編認為答案是「成份」!比如:面膜含酸類成份、增稠劑…。這些成份或對肌膚或刺激,或對後續保養無助益,此時便該洗去敷臉後殘留的精華液。試想,你後續將用的高級乳霜,被這些無用的成份給阻擋吸收或者稀釋,是你所願嗎?

再者,部份劣質面膜若不洗去,留在臉上確實難保引發過敏。小編本人就有慘痛經驗>>敷臉後雖然立即洗了臉,但因為下巴線沒有洗乾淨,隔天整個下巴線起疹子~好杯具 T_T

有些面膜的原液屬於精華液等級,確實敷用後是可以不用洗臉的,只消按摩到吸收就可以進行後續保養。建議美人們對使用的面膜要有一定把握的程度,才能用後不洗,若沒有十足的把握,還是「敷臉後>>稍事按摩加強吸收>>洗臉>>保養」,洗臉不可省哦!