醫美品vs.開架式保養品 你選哪一個?

10/19/2015 0 Comments + or -

醫美品vs.開架式保養品 你選哪一個?

分享一篇關於「醫美保養品」vs「開架保養品」怎麼選擇的文章,另外再附上小編對於文章內容直白的看法、以及業界三兩外人不知道的事…

文章來源:教你偷偷變美的醫美小心機 /沈予希 /商周出版
黑色字體為原文/粉色字體為小編爆卦

為什麼醫美品牌賣得就是比開架式保養品要來的貴上許多?最主要的差別在於─研發的過程以及低過敏性。

>>一般消費者對醫美品牌的認知與要求多半高於開架保養品,於是不管是在研發、用料、包裝、廣宣…方方面面,醫美品牌成本都是較高的;然而,保養品已是戰國時代、百家齊放;部份品牌企圖以"醫美"為號召,為商品抬高身價,這樣的現象也是有的。

很多人會問我說:「醫美品牌保養品與開架品牌保養品有什麼不同?是不是所謂的醫美保養品,真的都優於開架品牌的保養品呢?」我們先來定義什麼是醫美品牌保養品。坊間有許多品牌都自稱是醫美品牌,但是到底怎樣才能算是一個真正的醫美品牌呢?我認為醫美品牌的定義需要幾個要件:
  • 擁有專業背景:有相關背景的專業人士共同研發,像是相關科別的醫師、藥師,以及美容背景的專業人士。
  • 擁有自己的實驗室:臺灣有不少知名品牌都沒有自己的實驗室,大多都是依賴工廠代工,而不具有自己的研發能力,卻對外號稱有自己的實驗室。所以選擇優良、安心的品牌,千萬要張大自己的眼睛。
  • 品牌商品中,具有低敏感與雷射術後可以使用的保養品。
  • 具有願意販售的診所通路:診所有販售的商品,通常都會經過院內醫師試用過,因此至少可推論醫師是認同此商品的。
  • 添加足夠的有效成分,可真正達到宣稱的效果。
>>誠實說,小編本身不喜歡「醫美品牌」這樣的說法。保養品再怎麼優秀,目前依舊有它到不了的地方。坊間許多廣告說道效果媲美醫學美容、或類醫學美容,實際上不免有誇大之嫌。有些人使用特定保養品,擁有一張叫人羨慕凍齡的臉,他所使用的商品,用在我們身上,卻也不見得能有一樣的效果;反觀醫學美容,幾乎一定能讓大部份的人產生逆齡效果(或某種快速明顯的改善);這也是醫學美容現下風行的原因之一。但要說到醫美保養品效果等同醫學美容或者更甚醫學美容,小編心中總是存疑的…

>>醫美是醫美、保養是保養。醫美是有需求時請醫生、儀器協助改善的事;保養品是日常每天點點滴滴努力的事。

>>小編從不覺得自己家的「雷射後修護面膜」是醫美保養品、或醫美等級保養品;我們只是針對醫美雷射術後的需求做了很多研究、努力、與學習,期待幫助同樣有醫美雷射需求的美人們~術後能有最好、最專業的選擇。

了解「何謂醫美品牌」後,我們可以進一步去分析:醫美保養品跟開架式保養品最大的差別是什麼?

當然這不表示醫美品牌的保養品就不會過敏,但不可否認地,醫美品牌保養品的過敏率的確遠遠低於一般開架式的保養品。

>>上述小編很同意唷!!在研發的過程中,我們致力於排除致敏的各項可能因素,然而,也不敢完全宣稱100%零過敏;此外,小編爆卦:根拈我們的研究,保養品水源、水質、材質…都有可能成為引發過敏的緣由;故慎選產地是有道理的。

年輕的時候,皮膚可說是「百毒不侵」,就算是晒傷或是換季脫皮,也是很快就能復原。可是在我們漸漸被時間不留情地拋下後,歲月也是默默地讓包覆在靈魂外頭的軀殼、皮膚,變得更容易受傷敏感了。(>>不能同意的更多了)

很多開架式保養品,他們的共同問題不外乎是清潔力過強,再來是因為成本有限,只能選擇便宜的防腐系統(防腐劑通常不會只加一種,會用搭配的方式進行,全面加強不同菌種的防腐能力,故稱為防腐系統)。缺點就是較為刺激,容易過敏、保溼力不足、有效成分濃度不夠等問題

當然,年輕與強健的肌膚使用是沒有任何問題的。老實說,這樣的皮膚當然相對地省錢、省力。

而醫美品牌保養品的存在,主要是為了達到溫和的清潔,研發較不刺激的防腐系統,配方也較為低敏,保溼力與滲透能力同樣較為卓越。當然最重要的是有效成分的比例,相對於開架保養品要來的高上許多,是專為熟齡與易敏感肌膚所設計的保養品。

>>所以只要成份夠好、濃度足、防腐系統優化、低敏…就叫「醫美品牌」?小編還是以為,應該叫別的名字會比較好,不然總讓人誤解能有醫美效果,是不是呢?

我在求學階段時,因為皮脂腺旺盛,臉上老是泛著一層油光,一天可能都要洗上三、四次的臉。但是,隨著年齡的增長,皮脂腺的作用就愈來愈疲弱,往往就連一次過度的清潔洗臉,都會讓皮膚緊繃難耐,甚至開始出現乾裂、起紅疹的問題。

加上自己開始接觸醫學美容,靠淨膚雷射去除臉上困擾多年的斑點,縮小T字部位較粗大的毛孔。雖然,我的皮膚變得比之前完美潔淨許多,但不可否認的是因為過多的雷射,以及沒有選擇適當的術後保養品,以至於皮膚在修復期過度的清潔,還有未做到足夠的保溼,讓我皮膚的保水力與屏障能力降低了許多。

>>小編聽好幾個美人說道:雷射打到變成敏感肌了。再次苦口囉嗦告訴大家~雷射最多一個月打一次就好,要給皮膚適當的自癒期、注重術後保養,否則後患無窮啊…

直到那時候,我才親身體會到開架式保養品與醫美保養品的差異有多大。

就我自身而言,開始用了醫美保養品之後,就再也回不去那段使用開架保養品的日子了。當你的皮膚急需補水與修復的時候,便能深深體會─原來,高濃度的有效成分以及低敏感性的保養品,在皮膚上達到的效果差異可以這麼大。

>>開架式保養品由於通路抽成佔比太多,必須壓低製做成本,自然使用的原料、濃度…會比較…

當然,年輕健康的皮膚可以先不用急著花費較多的金錢。如果可以讓皮膚持續保持健康與彈力,不用多花金錢購買醫美保養品,對於愛美人士來說,實在是一件相當幸福的事。